Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Formulasi Makanan Beku Velva Lawoja (Labu Kuning, Wortel, Dan Jagung) Sebagai Sumber Beta Karoten Untuk Anak Sekolah
ABSTRAK
DIPLOMA III GIZI
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JULI 2020
NEVY RAHMA DWI ANGGRAENI
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN FORMULASI MAKANAN BEKU VELVA LAWOJA (LABU KUNING, WORTEL, DAN JAGUNG) SEBAGAI SUMBER BETA KAROTEN UNTUK ANAK SEKOLAH”
V Bab, 83 Halaman, 24 Tabel, 6 Gambar, 7 Lampiran
Anak merupakan salah satu aset sumber daya manusia dimasa depan yang perlu mendapat perhatian khusus. Anak usia sekolah tidak diberikan Vitamin A dosis tinggi oleh pemerintah. Kurang Vitamin A (KVA) merupakan masalah gizi utama di Negara berkembang termasuk Indonesia. Anak yang mengalami Kurang Energi Protein (KEP) atau gizi buruk biasanya menderita kekurangan Vitamin A sebagai akibat asupan zat gizi yang kurang, termasuk salah satunya yaitu vitamin A. Labu kuning, wortel, dan jagung merupakan salah satu hasil pertanian yang sudah lama dikenal oleh masyarakat dan banyak dijumpai dan merupakan bahan makanan sumber vitamin dan mineral seperti vitamin A yang pemanfaatannya masih minim diolah lebih lanjut oleh masyarakat. Di era modern saat ini, terdapat banyak bentuk penganekaragaman makanan, salah satunya dapat digunakan dalam makanan penutup atau dessert yaitu velva.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Formulasi Makanan Beku Velva Lawoja (Labu Kuning, Wortel, Dan Jagung) Sebagai Sumber Beta Karoten.
Jenis Penelitian ini adalah experimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan (formulasi) yang berbeda dengan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Peneliti. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Penelitian ini disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.02/I/KE/31/251/2020.
Hasil uji organoleptik menunjukkan formulasi makanan beku velva lawoja meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur memberikan pengaruh terhadap produk velva lawoja. Produk makanan beku velva lawoja yang terpilih adalah formula F3 dengan penggunaan labu kuning 90 g, wortel 40 g, dan jagung 100 g. Kriteria produk tersebut adalah warna kuning tua, kurang beraroma langu, after taste manis labu kuning kuat, jagung kuat, tekstur agak lembut, tingkat kesukaan agak suka. Hasil analisis zat gizi pada 70 g produk adalah energi 63,1 kkal, protein 1,1 g, lemak 0,8 g, karbohidrat 13,1 dan beta karoten 343,9 mcg.
Kata Kunci : Velva, Labu Kuning, Wortel, Jagung, Beta Karoten
Daftar Pustaka : 43 (1993 - 2019)
Tidak tersedia versi lain