REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Formulasi Makanan Beku Velva Lawoja (Labu Kuning, Wortel, Dan Jagung) Sebagai Sumber Beta Karoten Untuk Anak Sekolah
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Formulasi Makanan Beku Velva Lawoja (Labu Kuning, Wortel, Dan Jagung) Sebagai Sumber Beta Karoten Untuk Anak Sekolah

Nevy R.D Anggraeni - Nama Orang;

ABSTRAK

DIPLOMA III GIZI
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JULI 2020

NEVY RAHMA DWI ANGGRAENI
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN FORMULASI MAKANAN BEKU VELVA LAWOJA (LABU KUNING, WORTEL, DAN JAGUNG) SEBAGAI SUMBER BETA KAROTEN UNTUK ANAK SEKOLAH”
V Bab, 83 Halaman, 24 Tabel, 6 Gambar, 7 Lampiran
Anak merupakan salah satu aset sumber daya manusia dimasa depan yang perlu mendapat perhatian khusus. Anak usia sekolah tidak diberikan Vitamin A dosis tinggi oleh pemerintah. Kurang Vitamin A (KVA) merupakan masalah gizi utama di Negara berkembang termasuk Indonesia. Anak yang mengalami Kurang Energi Protein (KEP) atau gizi buruk biasanya menderita kekurangan Vitamin A sebagai akibat asupan zat gizi yang kurang, termasuk salah satunya yaitu vitamin A. Labu kuning, wortel, dan jagung merupakan salah satu hasil pertanian yang sudah lama dikenal oleh masyarakat dan banyak dijumpai dan merupakan bahan makanan sumber vitamin dan mineral seperti vitamin A yang pemanfaatannya masih minim diolah lebih lanjut oleh masyarakat. Di era modern saat ini, terdapat banyak bentuk penganekaragaman makanan, salah satunya dapat digunakan dalam makanan penutup atau dessert yaitu velva.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Formulasi Makanan Beku Velva Lawoja (Labu Kuning, Wortel, Dan Jagung) Sebagai Sumber Beta Karoten.
Jenis Penelitian ini adalah experimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan (formulasi) yang berbeda dengan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Peneliti. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Penelitian ini disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.02/I/KE/31/251/2020.
Hasil uji organoleptik menunjukkan formulasi makanan beku velva lawoja meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur memberikan pengaruh terhadap produk velva lawoja. Produk makanan beku velva lawoja yang terpilih adalah formula F3 dengan penggunaan labu kuning 90 g, wortel 40 g, dan jagung 100 g. Kriteria produk tersebut adalah warna kuning tua, kurang beraroma langu, after taste manis labu kuning kuat, jagung kuat, tekstur agak lembut, tingkat kesukaan agak suka. Hasil analisis zat gizi pada 70 g produk adalah energi 63,1 kkal, protein 1,1 g, lemak 0,8 g, karbohidrat 13,1 dan beta karoten 343,9 mcg.

Kata Kunci : Velva, Labu Kuning, Wortel, Jagung, Beta Karoten
Daftar Pustaka : 43 (1993 - 2019)


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000002096
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2020 Nev m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
wortel
Beta Karoten
Labu kuning
Jagung
Velva
Info Detail Spesifik
Muntikah (P1), Siti Mutia Rahmawati (P2), D3-GZ- 2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Formulasi Makanan Beku Velva Lawoja (Labu Kuning, Wortel, Dan Jagung) Sebagai Sumber Beta Karoten Untuk Anak Sekolah
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik