Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein, Lemak) Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Karyawan Poltekkes Kemenkes Jakarta II Kampus Hang Jebat Tahun 2019
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JUNI 2020
FITRIA NUR CAHYANI
“HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO (KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK) DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT TAHUN 2019”
XIII, 5 BAB 60 Halaman, 9 Gambar, 14 Tabel, 5 Lampiran
Komposisi Tubuh adalah suatu komponen yang penting yang berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Lemak tubuh menjadi komponen yang paling banyak diteliti pengaruhnya terhadap kesehatan. Salah satu permasalahan yang diakibatkan oleh peningkatan jumlah lemak tubuh adalah Obesitas. Berdasarkan Riskesdas 2018 prevalensi status gizi dewasa (IMT/U) dengan kategori obesitas sebanyak 28,6%, dimana prevalensi DKI Jakarta sebanyak 29,8%. Peningkatan berat badan erat kaitannya dengan persen lemak tubuh yang meningkat pula, Beberapa faktor yang menyebabkan peningkatan BB adalah tingkat asupan yang berlebih dari total kebutuhan energi.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan energi dan zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak) dengan persen lemak tubuh pada karyawan poltekkes kemenkes jakarta II kampus hang jebat tahun 2019.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan desain penelitian Cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode proportional random sampling dan didapatkan responden 118 responden. Hasil Penelitian didapatkan : 50,8% responden dengan jenis kelamin perempuan, 63,6% responden dengan usia 40 – 59 tahun, 42,4% persen lemak tubuh kategori obese, asupan energi 96,6% tidak lebih, asupan karbohidrat 87,3% tidak lebih, asupan protein 64,4% tidak lebih, asupan lemak 94,1% lebih. Hasil bivariat : adanya hubungan bermakna antara jenis kelamin dengan persen lemak tubuh (p = 0,042), adanya hubungan yang bermakna antara asupan lemak dengan persen lemak tubuh ( p= 0,03)
Kata Kunci : Persen Lemak Tubuh, Asupan Zat gizi, Asupan energi
Tidak tersedia versi lain