Karya Tulis Ilmiah
Asupan Karbohidrat, Lemak Dan Serat Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II (Studi Literatur)
ABSTRAK
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
Tugas Akhir, 2020
ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK DAN SERAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II
(STUDI LITERATUR)
V Bab, 59 Halaman, 4 Tabel
Diabetes Mellitus merupakan salah satu jenis penyakit degeneratif tidak menular yang menjadi masalah serius bagi kesehatan masyarakat di Indonesia maupun dunia. Diabetes mellitus dikenal sebagai penyakit yang berhubungan dengan asupan makanan, baik sebagai faktor penyebab maupun pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat, lemak dan serat terhadap kadar glukosa darah pasien Diabetes Melitus tipe II. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah 21 artikel penelitian terpublikasi. Metode pengumpulan data dengan metode dokumentasi dengan menggunakan electronic database seperti Google scholar, DOAJ, Springer, SJR dan Portal Garuda pada rentang tahun 2015-2020. Hasil dari penelitian ini didapatkan: kadar glukosa darah sewaktu pada pasien DM tipe II yang menjadi sampel penelitian dari studi literatur ini sebagian besar dalam kategori tinggi (>200 mg/dl), kadar gula darah puasa (GDP) sebagian besar pada kategori tinggi (>126 mg/dl), dan untuk kadar gula darah 2 Jam Post Prandial (2 JPP) sebagian besar ada pada kategori tinggi (> 200 mg/dl). Asupan karbohidrat pada pasien DM tipe II sebagian dalam kategori kurang ((≥25% dari kebutuhan energi total sehari) dan untuk asupan serat pada pasien DM tipe II sebagian besar dalam kategori kurang (
Tidak tersedia versi lain