REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Gambaran Sisa Makanan Biasa dan Lunak Pasien Rawat Inap terhadap Biaya dan Nilai Gizi yang Terbuang (Studi Literatur)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Gambaran Sisa Makanan Biasa dan Lunak Pasien Rawat Inap terhadap Biaya dan Nilai Gizi yang Terbuang (Studi Literatur)

Diana Nofitasari - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juli 2020
DIANA NOFITASARI
GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA DAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP TERHADAP BIAYA DAN NILAI GIZI YANG TERBUANG (STUDI LITERATUR)
XV, V BAB, 74 halaman,12 tabel,1 lampiran
Keberhasilan suatu pelayanan gizi rawat inap dapat dievaluasi dengan pengamatan sisa makanan. Banyaknya sisa makanan pasien di rumah sakit merupakan petunjuk bahwa asupan zat gizi pasien sebagai penunjang untuk kesembuhan akan tidak terpenuhi. Dampak lain adanya sisa makanan adalah standar pelayanan gizi yang tidak baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sisa makanan biasa dan makanan lunak pasien rawat inap terhadap biaya dan nilai gizi yang terbuang.
Metode pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data yaitu dengan telaah pustaka berdasarkan literatur yang ada dengan mengambil kajian dari penelitan 10 tahun yang ada.
Hasil studi literatur mengatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dengan karakteristik pasien berdasarkan distribusi usia, jenis kelamin, dan lama hari rawat. Dari beberapa penelitian menyebutkan banyak ditemukannya sisa makanan dengan katagori banyak (>20%), hal ini menunjukkan dalam kategori tidak baik karena dibawah indikator standar pelayanan gizi, berdasarkan jenis makanan paling banyak yang menyisakan adalah makanan pokok dan sayur. Sedangkan berdasarkan biaya yang terbuang akibat sisa makanan berdasarkan jenis makanan yang paling tinggi adalah lauk hewani dikarenakan besarnya harga satuan dari bahan makanan. Selain itu, nilai gizi yang terbuang terdapat hasil yang sama, sebagian besar adalah karbohidrat dan protein sehingga membuat asupan tidak adekuat dan mempengaruhi lamanya hari rawat.
Saran yang diberikan adalah meningkatkan citarasa, penampilan, tekstur, variasi menu dan kepuasaan pasien untuk menghindari kebosanan selama hari rawat, dan mengedukasi pasien untuk menghabiskan makanan yang disedikaan dan tidak mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit.
Daftar bacaan : 37 bacaan dan 2 situs, penelitian dari tahun 2010 s.d 2020
Kata Kunci : pasien rawat inap, sisa makanan, biaya dan nilai gizi yang
terbuang


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2020 Dia g
AK000000002114
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2020 Dia g
Penerbit
Jakata : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
sisa makanan
pasien rawat inap
biaya dan nilai gizi yang terbuang
Info Detail Spesifik
Endang Titi Amrihati (P1), Rosmida M Marbun (P2),D3-Gizi-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Gambaran Sisa Makanan Biasa dan Lunak Pasien Rawat Inap terhadap Biaya dan Nilai Gizi yang Terbuang (Studi Literatur)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik