Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Sisa Makanan Biasa dan Lunak Pasien Rawat Inap terhadap Biaya dan Nilai Gizi yang Terbuang (Studi Literatur)
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juli 2020
DIANA NOFITASARI
GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA DAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP TERHADAP BIAYA DAN NILAI GIZI YANG TERBUANG (STUDI LITERATUR)
XV, V BAB, 74 halaman,12 tabel,1 lampiran
Keberhasilan suatu pelayanan gizi rawat inap dapat dievaluasi dengan pengamatan sisa makanan. Banyaknya sisa makanan pasien di rumah sakit merupakan petunjuk bahwa asupan zat gizi pasien sebagai penunjang untuk kesembuhan akan tidak terpenuhi. Dampak lain adanya sisa makanan adalah standar pelayanan gizi yang tidak baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sisa makanan biasa dan makanan lunak pasien rawat inap terhadap biaya dan nilai gizi yang terbuang.
Metode pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data yaitu dengan telaah pustaka berdasarkan literatur yang ada dengan mengambil kajian dari penelitan 10 tahun yang ada.
Hasil studi literatur mengatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dengan karakteristik pasien berdasarkan distribusi usia, jenis kelamin, dan lama hari rawat. Dari beberapa penelitian menyebutkan banyak ditemukannya sisa makanan dengan katagori banyak (>20%), hal ini menunjukkan dalam kategori tidak baik karena dibawah indikator standar pelayanan gizi, berdasarkan jenis makanan paling banyak yang menyisakan adalah makanan pokok dan sayur. Sedangkan berdasarkan biaya yang terbuang akibat sisa makanan berdasarkan jenis makanan yang paling tinggi adalah lauk hewani dikarenakan besarnya harga satuan dari bahan makanan. Selain itu, nilai gizi yang terbuang terdapat hasil yang sama, sebagian besar adalah karbohidrat dan protein sehingga membuat asupan tidak adekuat dan mempengaruhi lamanya hari rawat.
Saran yang diberikan adalah meningkatkan citarasa, penampilan, tekstur, variasi menu dan kepuasaan pasien untuk menghindari kebosanan selama hari rawat, dan mengedukasi pasien untuk menghabiskan makanan yang disedikaan dan tidak mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit.
Daftar bacaan : 37 bacaan dan 2 situs, penelitian dari tahun 2010 s.d 2020
Kata Kunci : pasien rawat inap, sisa makanan, biaya dan nilai gizi yang
terbuang
Tidak tersedia versi lain