Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Terhadap Selai Strawberry dengan Penambahan Bayam Merah untuk Ibu Hamil Anemia
NAFA REVI PERMATA
“ MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP SELAI STRAWBERRY DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH UNTUK IBU HAMIL ANEMIA”.
XV, V BAB, 82 Halaman, 18 Tabel, 4 Gambar, 7 Lampiran.
Anemia gizi pada ibu hamil masih merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia sekitar 48,9% menurut Riskesdas 2018. Anemia lebih sering dijumpai pada kehamilan disebabkan karena dalam kehamilan keperluan akan zat-zat makanan bertambah. Zat besi sangat diperlukan ibu hamil untuk pembentukan sel-sel darah. Selai atau jam strawberry merupakan produk olahan yang kental atau semi padat berasal dari strawberry, memiliki rasa manis yang dimana makanan manis disukai oleh ibu hamil. Namun selai strawberry ini memiliki kandungan zat besi yang rendah. Bayam merah merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung senyawa zat besi tinggi. Sehingga rendahnya Zat Besi pada Selai Strawberry dapat diatasi dengan penambahan bayam merah dalam Selai Strawberry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dan tingkat kesukaan selai strawberry dengan penambahan bayam merah untuk ibu hamil anemia. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Pembuatan Selai Strawberry dengan penambahan bayam merah dilakukan di masyarakat Jl. Anggrek III Petukangan Utara.Data diolah secara deskriptif untuk mengidentifikasi mutu organoleptik selai strawberry. Hasil penelitian menunjukkan mutu organoleptik Selai Strawberry dengan penambahan baya merah dengan kriteria warna merah , aroma tidak langu, rasa manis , dan tekstur kental. Formulasi terpilih berdasarkan data yang diolah adalah produk dengan penambahan bayam merah konsentrasi 25%. Kandungan zat gizi berdasarkan TKPI untuk satu takaran saji produk terpilih (36 g) yaitu energy 135,1 kkal, protein 0,54 g, lemak 0,216 g, karbohidrat 32 g, zat besi 0,95 mg, dan Vit C 24 mg.
Kata Kunci : Selai, Bayam Merah, Zat Besi, ibu hamil
Daftar Bacaan : 23 (1988-2020)
Tidak tersedia versi lain