REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu  Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Biskuit Dengan Substitusi Tepung Bayam Merah dan Tepung Wortel
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Biskuit Dengan Substitusi Tepung Bayam Merah dan Tepung Wortel

Tanti Dwi Winanti - Nama Orang;

TANTI DWI WINANTI
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN BISKUIT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG WORTEL”
V Bab, 76 Halaman, 18 Tabel, 5 Gambar, 5 Lampiran.
Biskuit merupakan salah satu makanan ringan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dari berbagai kalangan usia. Berdasarkan data asosiasi industri, tahun 2012 konsumsi biskuit diperkirakan meningkat 5%-8% setiap tahunnya. Namun, biskuit komersial yang beredar di pasaran memiliki kandungan gizi yang kurang seimbang. Menurut data Riskesdas tahun 2018, terdapat 48,9% ibu hamil dengan anemia. Bayam merah memiliki kandungan zat besi yang paling tinggi dibandingkan dengan sayuran yang lain. Anemia tidak hanya disebabkan oleh difisiensi besi, zat gizi lain penyebab anemia adalah Vitamin A. Sayuran yang mengandung vitamin A tinggi adalah wortel.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Biskuit Dengan Substitusi Tepung Bayam Merah dan Tepung Wortel.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan Rangkaian Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan, dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di rumah peneliti dengan jumlah panelis 3 orang. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi.
Hasil uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, tektur menunjukkan formulasi biskuit memberikan pengaruh terhadap tingkat kesukaan produk biskuit.
Produk yang terpilih adalah biskuit dengan formulasi T1 (90:7,5:2,5). Kriteria produk tersebut adalah warna cokelat muda, tidak beraroma langu, rasa manis, dan tekstur renyah. Hasil analisis zat gizi pada 100 g produk adalah energi 560.6 gram, protein 7.6 gram, lemak 28.4 gram, Karbohidrat 69 gram, Fe 3.2 mg, vit. A 449.7 mcg.
Dalam penelitian ini konsentrasi tepung bayam merah dan tepung wortel yang digunakan adalah 90:7,5:2,5 ; 80:15:5 ; 70:22,5:7,5. Semakin banyak substitusi tepung bayam merah dan tepung wortel akan memengaruhi kualitas biskuit. Produk yang disukai yaitu biskuit dengan formula T1 (90:7,5:2,5).
Untuk mengembangkan produk biskuit perlu dilakukan analisis zat gizi di laboratorium. Perlu dilakukan uji organoleptik dengan panelis yang lebih banyak. Memerlukan pengembangan lebih lanjut dengan melakukan kombinasi bahan utama yang mengandung zat besi jenis heme untuk meningkatkan daya serap zat besi di dalam tubuh.
Kata kunci : biskuit, tepung bayam merah, tepung wortel, anemia
Daftar pustaka : 33 (1985-2019)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2020 Tan m
AK000000002034
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2020 Tan m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Anemia
tepung wortel
biskuit
tepung bayam merah
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati (P1), Titus Priyo Harjatmo (P2), D3 Gizi 2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Biskuit Dengan Substitusi Tepung Bayam Merah Dan Tepung Wortel
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik