Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Biji Pinang (Areca catechu L) Terhadap Staphylococcus Aureus
Pendahuluan: Biji Pinang (Areca catechu L) merupakan tanaman yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri. Adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L) terhadap bakteri gram positif yaitu Staphylococcus Aureus disebabkan oleh zat-zat aktif yang terkandung dalam biji pinang. Pada biji pinang terdapat kandungan Proantosianidin antibakteri.
Tujuan: Mengetahui aktivitas antibakteri pada Biji Pinang (Areca catechu L) berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan studi literatur.
Metode: Menggunakan data sekunder yang diperoleh dari studi literatur, yang dianalisis secara anotasi bibliografi dengan cara mencari dan menganalisis dari data-data terkait aktivitas antibakteri biji pinang (Areca catechu L). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa review dari jurnal ilmiah, jurnal nasional, dan internasional yang telah terpublikasi.
Hasil: Ekstrak biji pinang (Areca catechu L) memiliki daya antibakteri terhadap staphylococcus aureus. Kepolaran pelarut berpengaruh dengan hasil daya hambat, pelarut polar menghasilkan daya hambat tertinggi. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan semakin besar zona hambat yang dihasilkan.
Kesimpulan : Aktivitas antibakteri ekstrak biji pinang dengan kategori daya hambat lemah sampai kuat. Daya hambat terbesar terdapat pada ekstrak air biji pinang yaitu sebesar 21 mm pada konsentrasi 50%. Senyawa aktif yang terkandung dalam biji pinang berupa flavonoid, saponin, alkaloid, triterpenoid, fenolik, dan tanin.
Kata Kunci : Biji Pinang (Areca catechu L), aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus.
Tidak tersedia versi lain