Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Riwayat Konsumsi Pangan Sumber Kalsium dan Asupan Kalsium Kini Terhadap Massa Tulang pada Karyawan Poltekkes Kemenkes Jakarta II Kampus Hang Jebat Tahun 2019
SALMA PUTRI NARISWARI
GAMBARAN RIWAYAT KONSUMSI PANGAN SUMBER KALSIUM DAN ASUPAN KALSIUM KINI TERHADAP MASSA TULANG PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
KAMPUS HANG JEBAT TAHUN 2019.
Xii, V BAB, 72 halaman, 18 tabel, 7 lampiran
Massa tulang adalah bobot atau berat tulang yang ada di dalam tubuh manusia. Puncak massa tulang adalah maksimum massa tulang yang dimiliki seseorang. Pertumbuhan massa tulang mencapai puncak pada usia 20 – 30 tahun dan mulai mengalami penurunan setelah usia 40 tahun. Jika pembentukan massa tulang tidak optimal maka dapat mengakibatkan terjadinya kerapuhan atau pengeroposan tulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat konsumsi pangan sumber kalsium dan asupan kalsium kini dengan massa tulang pada karyawan Poltekkes Kemenkes Jakarta II tahun 2019. Desain penelitian menggunakan cross sectional study. Instrumen penelitian berupa alat Bioimpedance Analysis (BIA) Tanita BC – 601 untuk mengetahui massa tulang dan kuesioner untuk mengetahui data karakteristik subjek, asupan kalsium kini dan kebiasaan konsumsi pangan sumber kalsium tiga bulan terakhir. Analisis dilakukan dengan analisis univariat dan analisis deskriptif bivariat. Subjek diambil dengan purposive sampling. Total subjek yang diteliti 20 orang. Hasil penelitian didapatkan massa tulang sehat banyak ditemukan pada subjek dengan asupan kalsium kurang (52,5%) dan massa tulang yang tidak sehat ditemukan pada subjek dengan asupan kalsium cukup (100%). Selain itu Subjek dengan massa tulang sehat banyak ditemukan pada mereka yang jarang mengkonsumsi pangan sumber kalsium (60%) sementara massa tulang tidak sehat banyak ditemukan pada subjek yang sering mengkonsumsi pangan sumber kalsium (60%). Diperlukan perhatian untuk meningkatkan asupan kalsium dan konsumsi pangan sumber kalsium dalam sehari – hari sejak dini untuk menjaga kesehatan tulang.
Daftar Bacaan : 50 bacaan dan 2 situs
Kata Kunci : Massa Tulang, Asupan Kalsium, Konsumsi Pangan Sumber Kalsium.
Tidak tersedia versi lain