Karya Tulis Ilmiah
Persepsi dan Tindakan Remaja Dalam Mengkonsumsi Kopi Pada Siswa kelas X dan XI di SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang
NIDYA NURAINIAH
PERSEPSI DAN TINDAKAN REMAJA DALAM MENGKONSUMSI KOPI PADA SISWA KELAS X DAN XI DI SMK NEGERI 2 KABUPATEN TANGERANG.
xii, V Bab, 76 halaman, 1 tabel, 10 lampiran.
Latar Belakang dan Tujuan: Kopi merupakan minuman yang terbuat dari seduhan biji kopi yang memiliki aroma dan rasa yang khas, kopi di buat dengan cara di sangrai kemudian digiling. Menurut Asosiasi Eksortir dan industri kopi indonesia (AEKI), Indonesia meupakan negara produsen kopi terbesar ke-empat di dunia setelah brazil, vietnam dan columbia. Menurut Briawa (2011), jenis minuman yang paling banyak di konsumsi remaja di Indonesia adalah kopi dan teh. Frekuensi konsumsi kopi dan teh pada remaja di Jakarta rata rata 10,3 kali/minggu (1,5kali/hari), dimana rata rata jumlah konsumsi kopi dan teh sebesar 140ml/hari bentuk tanpa kemasan dan 4.0ml/hari bentuk dalam kemasan. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui hubungan antara presepsi dengan tindakan remaja dalam mengkonsumsi kopi pada siswa kelas X dan XI SMK Negeri 2 Kabupaten Tangerang.
Metode: Desain cross sectional dengan jumlah sampel 66 siswa-siswi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan cara acak sederhana. Analisis dilakulan secara deskriptif untuk menganalisis tindakan siswa-siswi dalam mengkonsumsi kopi bersadarkan jenis kelamin, uang saku, tingkat pengetahuan dan persepsi. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode kuisioner.
Hasil: Dari hasil pengambilan data yang dilakukan, ditemukan bahwa sebagian besar remaja putri mengkonsumsi kopi dengan kategori konsumsi kopi ringan (56,8%), Sebagian besar sampel memiliki uang saku >Rp 10.000 dengan jumlah uang saku terbesar yaitu Rp 35.000, Sebagian besar siswa di SMKN 2 Kabupaten Tangerang (56%) memiliki tingkat pengetahuan terhadap kopi dengan kategori cukup, 97% mempunyai tingkat persepsi yang positif terhadap kopi, dan 56,3% Mengonsumsi kopi dalam kategori tindakan ringan (1gelas/hari).
Kesimpulan: Berdasarkan data analisis silang, sebagian besar siswa siswi dengan jenis kelamin perempuan cenderung mempunyai persepsi yang positif terhadap kopi, dengan tindakan mengkonsumsi kopi secara ringan (1gelas/hari).
Kata Kunci : persepsi konsumsi kopi, tindakan konsumsi kopi, siswa siswi
Daftar Pustaka : 42 (2004-2020)
Tidak tersedia versi lain