Karya Tulis Ilmiah
Penggunaan Metode Survei Konsumsi Pangan dengan Foto Makanan Responden Sebagai Alternatif dari Metode Food Recall 24 Jam
ABSTRAK
DIPLOMA III GIZI
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JULI 2020
RANI KURNIA SARI
PENGGUNAAN METODE SURVEI KONSUMSI PANGAN DENGAN FOTO MAKANAN RESPONDEN SEBAGAI ALTERNATIF DARI METODE FOOD RECALL 24 JAM.
xi, V BAB, 83 Halaman, 1 Bagan, 18 Tabel, 6 Lampiran
Latar Belakang : Survei konsumsi pangan penduduk menjadi salah satu alasan penting dalam menelaah dinamika konsumsi pangan serta dampak penyerta bagi gizi dan kesehatan. Untuk survei konsumsi individu, metode Food Recall 24 jam mempunyai validitas yang tinggi untuk menggambarkan Actual Intake zat gizi. Dalam melakukan Food Recall 24 jam perlu dilakukan wawancara langsung, serta sangat tergantung dengan daya ingat responden. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, Food Recall dapat dilakukan dengan cara responden memfoto apa saja yang dikonsumsi selama satu hari. Hal ini dapat mengefektikan waktu, serta dapat menjangkau responden dengan jarak yang cukup jauh.
Tujuan : Mengetahui perbedaan asupan energi dan zat gizi makro dari hasil analisis foto makanan responden dan Food Recall. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dan merupakan studi perbandingan melibatkan mahasiswa tingkat I Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II yang berjumlah 57 orang.
Metode : Data dikumpulkan dengan metode Food Recall dan foto makanan serta pengukuran tinggi badan dan berat badan. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan Independent Subjek T-Test.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahawa tidak ada perbedaan rata-rata asupan energi (P=0,66), protein (P=0,63), lemak (P=0,48), dan karbohidrat (P=0,73) dari hasil analisis foto makanan responden dan Food Recall.
Kesimpulan: Dari kedua metode ini tidak menunjukkan perbedaan hasil bila digunakan untuk menilai asupan energi dan zat gizi makro.
Kata Kunci :
asupan, foto makanan, Food Recall, energi dan zat gizi makro,mahasiswa
Tidak tersedia versi lain