Karya Tulis Ilmiah
Kebiasaan Konsumsi Kopi Terhadap Tekanan Darah Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
CLARA NUR FADANI
KEBIASAAN KONSUMSI KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
xii, V BAB, 72 halaman, 10 tabel, 7 lampiran.
Hipertensi dikenal dengan sebutan the silent killer karena penderitanya tidak menyadari gejala yang timbul selama bertahun-tahun. Hipertensi dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya konsumsi makanan atau minuman berkafein secara berlebihan, seperti kopi, teh, minuman bersoda, dan coklat. Prevalensi hipertensi pada penduduk umur ≥18 tahun di Provinsi DKI Jakarta (Riskesdas) mengalami peningkatan dari 20% pada Tahun 2013 menjadi 33,43% ditahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian Feni F. Batubara pada tahun 2015 bahwa prevalensi hipertensi pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta II sebesar 7,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan konsumsi kopi terhadap tekanan darah pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Metode penelitian bersifat analitik dengan menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel yaitu 41 mahasiswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan systematic random sampling. Analisis statistik yang dilakukan adalah uji Chi-Square untuk melihat adakah perbedaan antara kebiasaan konsumsi kopi dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik yang dilakukan pada bulan Maret 2020 di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar mahasiswa memiliki kebiasaan konsumsi kopi sedang yaitu 90,3%. Mahasiswa yang memiliki kebiasaan konsumsi kopi sedang dengan tekanan darah sistolik normal sebanyak 71,1%. Mahasiswa yang memiliki kebiasaan konsumsi kopi sedang dengan tekanan darah diastolik normal sebanyak 73,3%. Hasil uji statistik menunjukan tidak ada perbedaan yang bermakna antara kebiasaan konsumsi kopi dengan tekanan darah sistolik (p = 0,657) dan tekanan darah diastolik (p = 0,200). Kesimpulan : tidak ada perbedaan antara kebiasaan konsumsi kopi dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik.
Kata Kunci : kebiasaan konsumsi kopi, tekanan darah, mahasiswa
Daftar Pustaka : 46 (2004-2019)
Tidak tersedia versi lain