Karya Tulis Ilmiah
Setting Time Modifikasi Bahan Cetak Alginat dengan Penambahan Pati Beras Ketan Putih (Oryza Sativa L Var Glutinosa)
Bahan cetak alginat merupakan salah satu bahan cetak yang mudah diperoleh dan sangat popular penggunaannya di kalangan dokter gigi Indonesia. Namun di beberapa daerah terpencil bahan cetak tersebut sulit didapatkan, maka ada beberapa alternatif bahan alami yang dapat digunakan untuk penambahan bahan cetak alginat. Bahan alami tersebut contohnya adalah pati jagung, pati ubi kayu, dan lainnya. Bahan alami tersebut dapat digunakan untuk modifikasi bahan cetak alginat karena mempunyai sifat emulsi. Tujuan Penelitian untuk mengetahui setting time atau waktu pengerasan modifikasi bahan cetak alginat dengan penambahan pati beras ketan putih. Metode Penelitian berupa eksperimental laboratorik dengan sampel bahan cetak alginat dengan penambahan pati beras ketan putih. Jumlah seluruh spesimen 24 dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok A, B, C, D, E, F.Hasil Penelitian berdasarkan uji rerata, didapatkan hasil bahwa Kelompok F lebih lama waktu pengerasannya yaitu 329.7500 ± 1.25831, sedangkan kelompok A lebih cepat waktu pengerasannya yaitu 112.5000 ± 1.29099 karena kelompok A tidak ada penambahan pati nya. Berdasarkan uji ANOVA dengan kemaknaan p
Tidak tersedia versi lain