REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Marinir Cilandak Jakarta Selatan Tahun 2020

Ni Putri Aryati Rahadi - Nama Orang;

Ringkasan
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang diperlukan oleh tubuh untuk hidup. Berbagai macam penyakit dapat ditularkan pada pasien di rumah sakit melalui makanan akibat dari pengolahan makanan yang tidak sehat, oleh karena itu pengolahan makanan dirumah sakit perlu mendapat perhatian yang lebih seksama.
Masalah yang ditemukan oleh penulis pada penelitian ini adalah perlakuan terhadap pencucian bahan makanan yang tidak dicuci dengan air mengalir dan penempatan wadah makanan yang masih tumpang tindih.
Penelitian dengan judul “STUDI DESKRIPTIF HIGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT MARINIR CILANDAK JAKARTA SELATAN TAHUN 2020’’, telah penulis lakukan, meliputi aspek teknis (pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, tenaga pengelola makanan, pengangkutan makanan, penyajian makanan, peralatan pengolahan makanan, tempat pengolahan makan dan fasilitas sanitasi), aspek sosial (pendidikan, masa kerja, pengetahuan, sikap dan tindakan), aspek administrasi (pembinaan dan pengawasan) dan hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis pada makanan dan usap tangan. Populasi pada penelitian ini adalah 22 orang tenaga pengelola makanan dan 1 orang kepala subbag gizi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Untuk sampel bakteriologis mengambil 2 sampel usap tangan tenaga pengelola makanan dan 1 makanan.

Kesimpulan yang diperoleh setelah penulis melakukan penelitian adalah pada aspek teknis (pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi,tenaga pengelola makanan, pengangkutan makanan, penyajian makanan, peralatan pengolahan makanan, tempat pengolahan makan dan fasilitas sanitasi) masih ada yang belum memenuhi syarat Permenkes RI No.1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. masa kerja tenaga pengelola makanan sudah cukup lama, pengetahuan, sikap dan tidakan sudah baik. pada pembinaan berupa penyuluhan dan pengawasan yang dilakukan dirumah sakit setiap hari secara rutin. Hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis pada makanan sudah memenuhi syarat, angka kuman E.Coli pada makanan adalah 0/gr sampel makanan. Tetapi hasil pemeriksaan angka lempeng total pada tangan tenaga penjamah tidak memenuhi syarat. Saran yang penulis ajukan adalah memperhatikan kuantitas air dan membuat penampungan air khusus untuk keperluan hygiene dan sanitasi terutama di instalasi dapur gizi.
Kepustakaan : 15 ( 1997- 2019 )
Klasifikasi :
Kesehatan : 6
Statistik : 2
Peraturan : 3
Jurnal : 4


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 Kl-D3-2020 NIp s
AK000000002129
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Kl-D3-2020 NIp s
Penerbit
Jakarta : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
STTU
sanitasi
Info Detail Spesifik
Kusrini Wulandari (P1), Desembra Lisa (P2), Sanitasi - STTU, D3-KL-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • STUDI DESKRIPTIF HIGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT MARINIR CILANDAK JAKARTA SELATAN TAHUN 2020
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik