Karya Tulis Ilmiah
Studi Deskriptif Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Marinir Cilandak Jakarta Selatan Tahun 2020
Ringkasan
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang diperlukan oleh tubuh untuk hidup. Berbagai macam penyakit dapat ditularkan pada pasien di rumah sakit melalui makanan akibat dari pengolahan makanan yang tidak sehat, oleh karena itu pengolahan makanan dirumah sakit perlu mendapat perhatian yang lebih seksama.
Masalah yang ditemukan oleh penulis pada penelitian ini adalah perlakuan terhadap pencucian bahan makanan yang tidak dicuci dengan air mengalir dan penempatan wadah makanan yang masih tumpang tindih.
Penelitian dengan judul “STUDI DESKRIPTIF HIGIENE DAN SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT MARINIR CILANDAK JAKARTA SELATAN TAHUN 2020’’, telah penulis lakukan, meliputi aspek teknis (pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, tenaga pengelola makanan, pengangkutan makanan, penyajian makanan, peralatan pengolahan makanan, tempat pengolahan makan dan fasilitas sanitasi), aspek sosial (pendidikan, masa kerja, pengetahuan, sikap dan tindakan), aspek administrasi (pembinaan dan pengawasan) dan hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis pada makanan dan usap tangan. Populasi pada penelitian ini adalah 22 orang tenaga pengelola makanan dan 1 orang kepala subbag gizi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Untuk sampel bakteriologis mengambil 2 sampel usap tangan tenaga pengelola makanan dan 1 makanan.
Kesimpulan yang diperoleh setelah penulis melakukan penelitian adalah pada aspek teknis (pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi,tenaga pengelola makanan, pengangkutan makanan, penyajian makanan, peralatan pengolahan makanan, tempat pengolahan makan dan fasilitas sanitasi) masih ada yang belum memenuhi syarat Permenkes RI No.1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. masa kerja tenaga pengelola makanan sudah cukup lama, pengetahuan, sikap dan tidakan sudah baik. pada pembinaan berupa penyuluhan dan pengawasan yang dilakukan dirumah sakit setiap hari secara rutin. Hasil pemeriksaan kualitas bakteriologis pada makanan sudah memenuhi syarat, angka kuman E.Coli pada makanan adalah 0/gr sampel makanan. Tetapi hasil pemeriksaan angka lempeng total pada tangan tenaga penjamah tidak memenuhi syarat. Saran yang penulis ajukan adalah memperhatikan kuantitas air dan membuat penampungan air khusus untuk keperluan hygiene dan sanitasi terutama di instalasi dapur gizi.
Kepustakaan : 15 ( 1997- 2019 )
Klasifikasi :
Kesehatan : 6
Statistik : 2
Peraturan : 3
Jurnal : 4
Tidak tersedia versi lain