Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
ABSTRAK
Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji
(Psidium guajava L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
Oleh:
Sita Okctavia
P2.31.39.017.106
Pendahuluan: Pengobatan terhadap infeksi yang disebabkan oleh Staphylococcus
aureus dengan pemberian antibiotik. Namun penggunaan antibiotik yang tidak
sesuai indikasi, mengakibatkan meningkatnya resistensi antibiotik sehingga
pengobatan dengan antibiotik menjadi tidak efektif. Perlu dikembangkan
antimikroba alternatif yang berasal dari tanaman. Salah satunya adalah tanaman
jambu biji. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri
ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap bakteri Staphylococcus
aureus.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library
research), menggunakan data sekunder dengan metode pengumpulan data dari
literatur yang terkait dengan aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu biji (Psidium
guajava L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus, kemudian dianalisis secara
anotasi bibliografi (annotated bibliography)
Hasil: Diameter zona hambat ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.)
dengan metode maserasi terhadap Staphylococcus aureus meningkat dengan
bertambahnya konsentrasi ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.). Diamter
zona hambat yang dihasilkan oleh ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.)
masuk dalam kategori kuat pada konsentrasi diatas 5% dan masuk dalam kategori
sangat kuat pada konsentrasi diatas 20%.
Kesimpulan: Daun jambu biji (Psidium guajava L.) memiliki aktivitas antibakteri
terhadap bakteri Staphylococcus aureus
Kata Kunci: Antibakteri, Daun Jambu Biji, Psidium guajava L., Staphylococcus
aureus
Tidak tersedia versi lain