Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kecombrang (Etlingera elatior (Jack)R.M.Smith)
ABSTRAK
Studi Literatur Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kecombrang (Etlingera elatior (Jack)R.M.Smith)
Oleh
Nabila Dwi Ristiyanti
P2.31.39.0.17.068
Pendahuluan: Antioksidan adalah molekul yang mampu memperlambat, dan mencegah proses oksidasi dari radikal bebas dalam tubuh. Kecombrang termasuk tumbuhan yang tersebar cukup luas, yang secara tradisional digunakan masyarakat untuk penyedap rasa pada masakan dan obat-obatan. Bagian daun kecombrang mengandung senyawa saponin, flavonoid, dan asam klorogenat yang berpotensi sebagai antioksidan untuk menghambat radikal bebas.
Tujuan Penelitian : Mengetahui dan membandingkan aktivitas antioksidan pada ekstrak daun kecombrang (Etlingera Elatior(Jack)R.M.Smith) berdasarkan penelitian yang telah dilakukan.
Metode: Menggunakan data sekunder yang diperoleh dari studi literatur, yang dianalisis secara anotasi bibliografi dengan cara mencari dan menganalisis dari data-data terkait aktivitas antioksidan daun kecombrang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa review dari jurnal ilmiah, jurnal nasional, dan internasional yang telah terpublikasi.
Hasil dan Kesimpulan: Ekstrak daun kecombrang mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, fenol, saponin, tanin, triterpenoid, kuinon, dan alkaloid. Ekstrak daun kecombrang memiliki nilai aktivitas antioksidan yang berbeda berdasarkan metode pengujian yang dilakukan serta jenis pelarut yang digunakan. Pengujian aktivitas antioksidan tersebut dilakukan dengan metode DPPH(2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), ABTS (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat), dan SOD (Superoxide dismutase).
Kata Kunci: Ekstrak daun kecombrang, Etlingera elatior(Jack)R.M.Smith, aktivitas antioksidan, fenol total, flavonoid total.
Tidak tersedia versi lain