Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Gambaran Pengetahuan Ibu Terhadap Penggunaan Suplemen Makanan pada Balita di Jogyakarta
ABSTRAK
Studi literatur
Gambaran Pengetahuan Ibu Terhadap Penggunaan
Suplemen Makanan pada Balita di Jogyakarta
Oleh
Widiya Febriyanti
P2.31.39.0.17.112
Pendahuluan: Keadaan gizi yang baik dan sehat pada masa balita merupakan fondasi penting bagi kesehatannya di masa depan. Akan tetapi banyak orang tua yang sibuk bekerja dan berpengaruh pada penyusunan menu makanan anak sehingga orang tua menjadi khawatir apabila anaknya tidak mendapatkan nutrisi yang tepat. Akibat kekhawatiran itu, orang tua semakin terdorong untuk membeli produk suplemen makanan yang selain bermanfaat khasiatnya juga praktis untuk dikonsumsi. Perlu diingat penggunaan suplemen yang tidak rasional dan tepat akan menyebabkan efek toksik. Oleh karena itu pemahaman seseorang dalam penggunaan suplemen sangat diperlukan.
Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran pengetahuan ibu terhadap penggunaan suplemen makanan pada balita.
Metode: Penelitian menggunakan metode kepustakaan atau studi literatur dengan pengumpulan data sekunder yaitu data dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti terdahulu berupa jurnal, skripsi atau tesis.
Hasil dan kesimpulan: Pengetahuan ibu tentang suplemen tergolong berpengetahuan baik. Dilakukan uji Chi-Square untuk mengetahui pengaruh usia, pendidikan dan pekerjaan terhadap pengetahuan. Ibu dengan usia < 40 tahun dan ≥ 40 tahun memiliki pengetahuan baik. Ibu dengan pendidikan < SMA dan ≥SMA memiliki pengetahuan baik. Ibu yang bekerja dan tidak bekerja memiliki pengetahuan baik. Tempat ibu membeli suplemen di Apotek. Tujuan pemberian suplemen untuk meningkatkan kekebalan daya tahan tubuh dan menambah nafsu makan. Bentuk sediaan suplemen yang digunakan dalam bentuk cair. Sumber informasi diperoleh responden dari tenaga kesehatan. Frekuensi pemberiaan suplemen dalam sehari adalah 1 kali sehari.
Kata kunci: Balita, ibu, pengetahuan, penggunaan, suplemen makanan.
Tidak tersedia versi lain