Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Protein Pada Susu Formula Fullcream Dengan Metode Kjeldahl Secara Titrasi Asimetri
Alvina Kintan Permatasari, “Penetapan Kadar Protein pada Susu Formula Fullcream dengan Metode Kjeldahl secara Titrasi Asidimetri” dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si dan Patimah, S.Si., M.Farm.,Apt.
Susu adalah salah satu hasil ternak yang dikenal sebagai bahan makanan bernilai gizi tinggi dan sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh terutama pada bayi sebagai sumber gizi utama sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Kandungan gizi yang terdapat dalam susu salah satunya ialah protein. Namun, terkadang perubahan mutu yang tidak diinginkan menjadi kekurangan mendasar pada setiap jenis proses pengolahan pangan. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein pada susu formula dan mengetahui kesesuaiannya terhadap persyaratan SNI 01-2970-2015. Metode penetapan kadar protein yang digunakan adalah metode Kjeldahl. Sampel yang digunakan adalah susu formula fullcream. Hasil dari penelitian menunjukan kadar protein pada sampel yang ditentukan dengan metode kjeldahl adalah: 10,38%. Kadar protein pada susu formula fullcream tidak memenuhi persyaratan berdasarkan SNI 01-2970-2015 syarat mutu susu bubuk fullcream minimal 32%(b/b).
Ka a Kunci : Kjeldahl, Protein, Susu Formula Fullcream.
Tidak tersedia versi lain