Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli Dalam Daging Ayam
Indry Wulandari, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Ayam”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. danLatirah, S.Si., M.Farm. 2020.
Daging ayam adalah salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi.Kandungan gizi yang tinggi dalam daging ini sangat mempengaruhi perkembangan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Escherichia coli.. Keberadaan bakteri ini bisa saja terjadi bila proses pemotongan dengan alat yang kurang bersih atau penanganan daging yang kurang tepat. Escherichia coli disebut sebagai bakteri indikator sanitasi.Oleh karena itu perlu diketahui apakah daging ayam tersebut terkontaminasi E. coli atau tidak.Metode yang digunakan yaitu Angka Paling Mungkin (APM) E. coli. Uji APM terdiri dari uji pendugaan, uji konfirmasi, dilanjutkan dengan isolasi dan uji biokimia yang meliputi uji Indol, uji Merah Metil, uji Voges Proskauer, dan uji Sitrat. Pengujian dilakukan pada tiga sampel yang diujikandi Laboratorium Kesmavet. Berdasarkan Pengujian yang telah dilakukan dari tanggal 3 Maret 2020 sampai 14 Maret 2020 didapat hasil untuk sampel satu 3,6APM/g, sampel dua 15APM/g, sampel tiga 43 APM/g.
Kata Kunci :Escherichia coli, daging ayam, angka paling mungkin (APM
Tidak tersedia versi lain