REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Natrium Klorida (NaCl) dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Titrasi Potensiometri
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Natrium Klorida (NaCl) dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Titrasi Potensiometri

Adzkia Raudhia Tuzzahra - Nama Orang;

Adzkia Raudhia Tuzzahra, “Penetapan Kadar Natrium Klorida (NaCl) dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Titrasi Potensiometri”, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Ir.Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2020.
Garam adalah benda padatan bewarna putih berbentuk kristal yang merupakan kumpulan senyawa dengan sebahagian besar terdiri dari natrium klorida (>80%), serta senyawa-senyawa lain seperti magnesium klorida, magnesium sulfat, kalsium klorida. Garam konsumsi umumnya digunakan untuk konsumsi rumah tangga sebagai bahan peningkat rasa makanan. Selain itu, garam digunakan pula sebagai pengawet, penguat warna, bahan pembentuk tekstur, dan sebagai bahan pengontrol fermentasi. Secara teori garam yang beredar di masyarakat sebagai garam konsumsi harus mempunyai kadar NaCl minimal 94% untuk garam konsumsi beryodium, namun pada kenyataanya kadar NaCl pada garam dapur jauh di bawah standard. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian yang bertujuan untuk mengetahui kandungan NaCl dalam garam konsumsi beryodium. Metode yang digunakan dalam pengujian kadar natrium klorida dalam garam konsumsi beryodium ini yaitu dengan metode titrasi potensiometri. Pengujian dilakukan di Laboratorium Pangan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan Jakarta pada tanggal 18 sampai dengan 20 Februari 2020 dengan sepuluh sampel garam konsumsi beryodium. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kadar natrium klorida dari sampel 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, dan 63 berturut-turut adalah 96,56% ; 96,02% ; 100,77% ; 97,53% ; 96,54% ; 94,67% ; 96,81% ; 96,45% ; 97,70% ; 97,30%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kadar natrium klorida dalam sampel dinyatakan memenuhi persyaratan menurut SNI 3556 : 2010, yaitu minimal 94%.
Kata kunci : Garam, natrium klorida, titrasi potensiometri.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2020- Tuz p
AK000000002152
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2020- Tuz p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
garam
itrasi potensiometri
natrium klorida
Info Detail Spesifik
D3 Anfar : Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. (1) Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. (2)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Natrium Klorida (NaCl) dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Titrasi Potensiometri
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik