Karya Tulis Ilmiah
PENETAPAN KADAR SIKLAMAT YANG DI DERIVATISASI MENJADI N,N-DIKLORO SKILOHEKSILAMIN DALAM MINUMAN RINGAN SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
Hanifah Faalihtya Aryani, “Penetapan Kadar Siklamat dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)”, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si. dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt.2020.Minuman ringan adalah minuman yang tidak mengandung alkohol namun mengandung mengandung alkohol bahan makanan atau bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintetik yang dikemas dalamkemasan siap untuk dikonsumsi.Penggunaan pemanis sintetis yang dapat memungkinkan digunakan adalah siklamat dalam produk minuman ringan yang beredar di masyarakat dengan dosis yang tidak beraturan. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kadar pemanis siklamat yang terdapat pada minuman ringan tersebut. Metode yang digunakan dalam pengujian siklamat ini yaitu menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan fase gerak metanol : aquadest (90:10). Pengujian ini dilakukan pada tanggal 6 sampai 11 Februari 2020 di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Bandung Jawa Barat, menggunakan satu sampel minuman ringan dan dilakukan triplo. Hasil pengujian didapat kadar siklamat sebesar 747,8023mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa sampel tersebut memenuhi syarat berdasarkan SNI 01-6993-2004tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Siklamat dalam Minuman Ringan yaitu 1000mg/kg.
Kata kunci:Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT),Minuman Ringan,Siklamat
Tidak tersedia versi lain