REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Analisis Kandungan Natrium (Na) dalam Susu Bubuk Kemasan secara Spektrofotometri Serapan Atom
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Analisis Kandungan Natrium (Na) dalam Susu Bubuk Kemasan secara Spektrofotometri Serapan Atom

Vivi Pujaningrum - Nama Orang;

Vivi Pujaningrum, “Analisis Kandungan Natrium (Na) dalam Susu Bubuk secara Spektrofotometri Serapan Atom”, di bawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2020.

Susu merupakan salah satu sumber pangan yang mengandung gizi tinggi. Kelebihan produk susu adalah terdapatnya unsur-unsur gizi yang diperlukan tubuh secara lengkap dan seimbang. Salah satu zat gizi yang terdapat pada susu adalah mineral. Mineral natrium pada susu memiliki peranan penting dalam tubuh manusia yaitu natrium dapat mengatur volume darah, tekanan darah, keseimbangan osmotik dan pH tubuh. Walaupun kebutuhan akan mineral natrium yang kecil, defisiensi maupun kelebihan natrium dapat menyebabkan resiko penyakit pada tubuh. Oleh karena itu, pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral natrium yang terdapat dalam susu bubuk kemasan yang biasa dikonsumsi sehari-hari oleh manusia. Analisis kandungan natrium ini menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Pengujian dilakukan dengan cara destruksi basah menggunakan HNO3 65% kemudian didestruksi menggunakan microwave digestion system. Selanjutnya sampel dianalisis menggunakan instrumen Spektrofotometer Serapan Atom. Pengujian dilakukan terhadap dua sampel susu bubuk kemasan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner, Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Provinsi DKI Jakarta pada tanggal 11 sampai 12 Maret 2020. Hasil pengujian yang dilakukan, didapat kadar natrium (Na) dalam susu bubuk kemasan masing masing sebesar 125,31 mg dalam 39 g per saji dan 100,60 mg dalam 30 g per saji. Berdasarkan nilai kandungan natrium yang tertera pada Informasi Nilai Gizi (ING) kemasan, sampel dinyatakan tidak memenuhi syarat.

Kata kunci: Natrium (Na), spektrofotometri serapan atom (SSA), susu bubuk kemasan.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2020- Puj a
AK000000002160
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2020- Puj a
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)
Natrium (Na)
susu bubuk kemasan
Info Detail Spesifik
D III-Anafarma: Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. (1) Susy Saadah, M.Si. (2)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisis Kandungan Natrium (Na) dalam Susu Bubuk Kemasan secara Spektrofotometri Serapan Atom
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik