Karya Tulis Ilmiah
Uji Escherichia coli dalam Cincau Hitam dengan Metode Angka Paling Mungkin
ABSTRAK
Perwira Ikrom Solahuddin “Uji Escherichia coli dalam Cincau Hitam dengan
Metode Angka Paling Mungkin”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho,
M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2020
Cincau hitam adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun
tanaman cincau hitam (Mesona palustris BL). Cincau hitam dapat terkontaminasi
mikroba selama proses produksi, penyimpanan, maupun penjualan apabila tidak
menerapkan praktik sanitasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
jumlah angka paling mungkin Escherichia coli pada cincau hitam. Metode yang
digunakan dalam pengujian ini yaitu menggunakan metode Angka Paling
Mungkin (APM) E.coli. Pengujian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu persiapan
porsi uji dan suspensi awal, inkubasi dan inokulasi media pengayaan selektif,
pembuatan sub-biakan dan inkubasi media selektif, inokulasi dan inkubasi
peptone water, dan pengujian untuk produksi indol. Menurut Peraturan BPOM
No. 13 Tahun 2019 APM E. coli jeli agar (siap konsumsi) memiliki persyaratan
yaitu ≤3 APM. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan hasil APM E. coli pada
sampel A yaitu 0,92 APM/ g, sampel B yaitu >110 APM/ g, sampel C yaitu >110
APM/ g, dan kontrol positif yaitu >110 APM/ g. Maka dapat disimpulkan bahwa
sampel A Memenuhi Syarat, sedangkan sampel B dan sampel C Tidak Memenuhi
Syarat.
Kata kunci: Escherichia coli, cincau hitam, angka paling mungkin
Tidak tersedia versi lain