Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Campylobacter sp. dalam Daging Ayam
Qorry Suciaty Syaumi Dewi, “Identifikasi Campylobacter sp. dalam Daging Ayam”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M. Si. dan Latirah, S. Si., M. Farm, 2020.
Daging ayam adalah sumber protein yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani, karena protein hewani mensuplai asam amino yang lebih lengkap bagi tubuh dibandingkan protein nabati. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan cemaran bakteri Campylobacter sp. dalam daging ayam. Metode identifikasi yang digunakan adalah metode konvensional, pra-pengayaan menggunakan media Pepton Water 0,1% lalu disentrifuse untuk memisahkan dari bagian supernatannya, kemudian ditambah Bolton Broth (yang dicampur darah kuda lisis) dan diinkubasi pada suhu 37°C selama 4 jam, pengayaan diinkubasi pada suhu 42°C selama 48 jam pada kondisi mikroaerobik, isolasi pada media mCCDA (modified Charcoal Cefoperazone Deoxycholate Agar), uji konfirmasi dan biokimia yaitu uji katalase, uji oxidase dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan di Laboratortium Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Satlak Kasmavet tanggal 07 Maret sampai dengan 11 Maret 2020 terhadap sampel daging ayam yang diperoleh dari konsumen yang melakukan pengujian ke laboratorium kesmavet. Dari lima sampel daging ayam yang diuji diperoleh tiga sampel positif yang terkontaminasi yaitu sampel 3, 4 dan 5 sehingga dinyatakan sampel tidak memenuhi syarat.
Kata kunci : Daging ayam, Campylobacter sp., identifikasi.
Tidak tersedia versi lain