Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)
Fadila Gita Nisrena, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2020.
Ikan merupakan salah satu komoditas perairan yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Kontaminasi bakteri pada penanganan hasil perikanan dapat terjadi mulai dari proses penangkapan, pengolahan, sampai dengan distribusi ke tangan konsumen. Salah satu mikroorganisme yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia akibat mengkonsumsi ikan yang sudah terkontaminasi bakteri yaitu Salmonella. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan cemaran bakteri patogen Salmonella dalam ikan Cakalang. Metode yang dilakukan adalah secara konvensional, dikhususkan pada cemaran Salmonella dalam produk perikanan yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu pra-pengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB), Rappaport Vassiliadis (RV), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate (XLD), Hektoen Enteric (HE), Bismuth Sulfite Agar (BSA), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, IMViC, fermentasi karbohidrat, uji serologi, dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan pada ikan Cakalang beku disertai kontrol positif dan kontrol negatif. Pengujian dilakukan di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) dari tanggal 17 Februari 2020 sampai dengan 21 Februari 2020 terhadap contoh ikan Cakalang beku yang diperoleh dari perusahaan yang ada di Jakarta. Berdasarkan hasil pengujian ketiga contoh ikan Cakalang, dapat disimpulkan bahwa tiga contoh yang diuji Memenuhi Syarat negatif cemaran Salmonella/25g.
Kata kunci : Ikan Cakalang, Salmonella, identifikasi
Tidak tersedia versi lain