REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)

Fadila Gita Nisrena - Nama Orang;

Fadila Gita Nisrena, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2020.

Ikan merupakan salah satu komoditas perairan yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Kontaminasi bakteri pada penanganan hasil perikanan dapat terjadi mulai dari proses penangkapan, pengolahan, sampai dengan distribusi ke tangan konsumen. Salah satu mikroorganisme yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia akibat mengkonsumsi ikan yang sudah terkontaminasi bakteri yaitu Salmonella. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan cemaran bakteri patogen Salmonella dalam ikan Cakalang. Metode yang dilakukan adalah secara konvensional, dikhususkan pada cemaran Salmonella dalam produk perikanan yang meliputi beberapa tahap pengujian yaitu pra-pengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB), Rappaport Vassiliadis (RV), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate (XLD), Hektoen Enteric (HE), Bismuth Sulfite Agar (BSA), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, IMViC, fermentasi karbohidrat, uji serologi, dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan pada ikan Cakalang beku disertai kontrol positif dan kontrol negatif. Pengujian dilakukan di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) dari tanggal 17 Februari 2020 sampai dengan 21 Februari 2020 terhadap contoh ikan Cakalang beku yang diperoleh dari perusahaan yang ada di Jakarta. Berdasarkan hasil pengujian ketiga contoh ikan Cakalang, dapat disimpulkan bahwa tiga contoh yang diuji Memenuhi Syarat negatif cemaran Salmonella/25g.

Kata kunci : Ikan Cakalang, Salmonella, identifikasi


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2020- Nis i
AK000000002218
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2020- Nis i
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Salmonella
Identifikasi
Ikan cakalang
Info Detail Spesifik
D3 Anfar: Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. (1) Latirah, S.Si., M.Farm (2)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Salmonella dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik