Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Natrium Siklamat dalam Minuman Teh secara Spektrofotometri Ultraviolet
Afifah Almanda Khairani “Penetapan Kadar Natrium Siklamat dalam Minuman Teh secara Spektrofotometri Ultraviolet”, dibawah bimbingan Ir.Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si, 2020.
Teh kering dari hasil pengolahan dapat diseduh dengan air hangat dan mengalami proses ekstraksi, sehingga di hasilkan minuman dengan aroma dan ras khas teh dan sering dikonsumsi dengan penambahan gula. Industri minuman lebih menyukai menggunakan pemanis buatan dibandingkan pemanis alami dikarenakan beberapa faktor. Natrium siklamat merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang diizinkan dan sering digunakan oleh pedagang kecil dan industri rumahan karena harganya murah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah kandungan natrium siklamat tersebut memenuhi syarat sesuai dengan SNI 01-6993-2004 yaitu batas pengunaan maksimum pemanis siklamat dalam minuman non karbonasi adalah 1000 mg/kg. Metode yang digunakan dalam pengujian ini yaitu ekstraksi kemudian sampel di analisis menggunakan spektrofotometri ultraviolet dengan panjang gelombang 314 nm. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, hasil perhitungan kadar rata-rata sampel sebesar 433,44802 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel tersebut memenuhi syarat berdasarkan SNI 01-6993-2004.
Kata kunci : Natrium siklamat, spektrofotometri ultraviolet, teh
Tidak tersedia versi lain