REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah dan Bakso secara Spektrofotometri UV-Vis
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah dan Bakso secara Spektrofotometri UV-Vis

Yohana Sri Pujianti - Nama Orang;

Mie basah dan bakso merupakan makanan olahan yang digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan praktis untuk dimakan. Makanan tersebut memiliki kekurangan pada umur simpannya. Mie basah dan bakso tidak dapat disimpan lama pada suhu ruang, sehingga banyak penjual menambahkan zat tambahan ke dalam makanan untuk mengatasi masalah tersebut. Zat yang ditambahkan adalah formalin yang bertujuan untuk memperpanjang umur simpan makanan tersebut. Tujuan pengujian ini adalah untuk mengetahui kandungan formalin pada mie basah dan bakso. Pengujian ini dilakukan di Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi hantzch. Sampel mie basah dilakukan triplo dan sampel bakso dilakukan duplo. Serapan larutan uji dan baku diukur pada panjang gelombang maksimum 412 nm. Hasil pengujian menunjukan bahwa sampel mie basah dengan kode 13 mengandung formalin dengan kadar sebesar 12,77 mg/kg, kode 22 sebesar 213,81 mg/kg, dan kode 23 sebesar 219,42 mg/kg. Sampel bakso dengan kode 10, 11, dan 12 tidak mengandung formalin. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan, formalin dilarang penggunaannya dalam bahan tambahan pangan. Sampel mie basah dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) dan sampel bakso dinyatakan memenuhi syarat (MS).
Kata kunci: Bakso, formalin, mie basah, spektrofotometri UV-Vis.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2020- Puj p
AK000000002149
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2020- Puj p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
mie basah
formalin
Bakso
spektrofotometri UV-Vis
Info Detail Spesifik
D III-Anafarma: Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. (1) Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. (2)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Formalin dalam Mie Basah dan Bakso secara Spektrofotometri UV-Vis
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik