REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Sianida pada Keripik Singkong secara Titrasi Argentometri
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Sianida pada Keripik Singkong secara Titrasi Argentometri

Defy Azhari - Nama Orang;

Defy Azhari, “Penetapan Kadar Sianida pada Keripik Singkong secara Titrasi
Argentometri”, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Ir. Siti
Rahayu Rachmawati, M.Si., 2020.
Manusia membutuhkan makanan untuk bertahan hidup, pertumbuhan, pergantian
sel-sel yang rusak, dan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Manusia
mendapatkan tenaga dan energi terbesar diperoleh dari makanan pokok yang
mengandung unsur utama karbohidrat. Singkong merupakan makanan pokok
ketiga setelah padi dan jagung bagi masyarakat Indonesia. Singkong dapat diolah
menjadi nasi singkong (tiwul), getuk, tepung tapioka, dan sering dijadikan
camilan menjadi keripik singkong. Meskipun singkong memiliki manfaat yang
baik, singkong juga bisa beracun karena kandungan sianidanya. Karena keripik
singkong merupakan salah satu camilan/makanan ringan yang banyak dijual di
pasaran dan sering dikonsumsi masyarakat, pengujian bertujuan untuk mengetahui
kadar sianida pada keripik singkong. Metode yang digunakan pada pengujian ini
yaitu metode titrasi argentometri. Pengujian dilakukan pada tanggal 27 Februari
hingga 2 Maret 2020 di Laboratorium Kimia Pangan dan Air, Pusat
Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan dengan dua sampel keripik
singkong. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, didapat hasil kadar
sianida pada sampel keripik singkong no. 20 sebesar 59,90 mg/kg dan keripik
singkong no. 21 sebesar 18,91 mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa kadar
sianida pada kedua keripik singkong tersebut tidak memenuhi syarat berdasarkan
Codex Alimentarius tentang kadar maksimum sianida pada keripik singkong
sebesar 10 mg/kg.
Kata kunci : Keripik singkong, sianida, titrasi argentometri.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2020- Azh p
AK000000002148
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2020- Azh p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Keripik singkong
Sianida
titrasi argentometri
Info Detail Spesifik
D3-Anfar: Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. (1) Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. (2)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Sianida pada Keripik Singkong secara Titrasi Argentometri
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik