Karya Tulis Ilmiah
Verifikasi Metode Uji Angka Enterobacteriaceae Pada Produk Pangan Mayones
ABSTRAK
Alviani Wiradayanti, “Verifikasi Metode Uji Angka Enterobacteriaceae Pada Produk Pangan Mayones”. Dibimbing oleh Junie Suriawati, S.Si., M.Si dan Dra. Hj. Misde Yola, M.Pd., M.Farm., 2020.
Enterobacteriaceae merupakan mikrobiota normal usus pada manusia, hewan, dan yang lainnya ditemukan di air, tanah dan benda-benda busuk atau hidup parasitik pada berbagai jenis hewan dan tumbuhan. Karena hidup di dalam usus, bakteri ini dikenal sebagai basil enterik yang dapat menyebabkan infeksi nosokomial. Sampel yang digunakan merupakan salah satu dari produk pangan yaitu mayones, mengapa demikian karena mayones merupakan salah satu sampel rutin yang di uji di Laboratorium BBPOM di Bandung. Selain itu mayones juga sudah tersebar luas dan cukup terkenal di kalangan masyarakat sehingga kualitas mutu dan keamanannya harus memenuhi syarat. Oleh karena itu metode yang digunakan harus tervalidasi dan verifikasi agar menghasilkan hasil yang diinginkan dan akurat. Pada penelitian ini dilakukan verifikasi metode uji angka dengan menggunakan SNI ISO 21528-2, 2017 sebagai metode acuan. Hasil Pengujian angka bakteri yang didapat pada parameter akurasi yaitu 95,3%, presisi yaitu 1,20%. Berdasarkan hasil pengujian verifikasi angka bakteri yang didapat yaitu uji akurasi dan presisi yang berada dalam rentang nilai persyaratan menandakan metode Uji Angka Enterobacteriaceae dapat di gunakan di Laboratorium BBPOM di Bandung.
Kata Kunci : Verifikasi metode, Enterobacteriaceae, mayones, akurasi, presisi.
Tidak tersedia versi lain