Karya Tulis Ilmiah
UJi Angka Staphylococcus aureus dalam Udang Putih (Litopenaeus vannamei)
ABSTRAK
Rahma Nurulita, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Udang Putih (Litopenaeus vannamei)”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si dan Latirah, S.Si., M.Farm, 2020.
Udang vannamei disebut juga dengan udang putih yang merupakan golongan Crustaceae. Udang ini merupakan spesies asli dari perairan Amerika Tengah dan resmi di budidayakan di Indonesia pada tahun 2000. Kontaminasi mikroba patogen pada udang putih merupakan masalah kesehatan yang perlu di perhatikan salah satunya adalah bakteri S. aureus. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui angka cemaran S. aureus dalam udang putih yang dilakukan melalui beberapa tahap pengujian, antara lain homogenisasi, pengenceran, isolasi, perhitungan koloni, uji koagulase dan dilanjutkan dengan uji tambahan yang terdiri dari uji katalase, uji fermentasi glukosa dan manitol secara anaerob. Pengujian dilakukan di Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan Provinsi DKI Jakarta dari tanggal 18 Februari sampai dengan 26 Februari 2020 terhadap sampel udang putih yang diperoleh dari perusahaan pengekspor produk perikanan yang melakukan pengujian di Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan Provinsi DKI Jakarta disertai kontrol positif dan negatif. Berdasarkan hasil pengujian ketiga contoh di dapatkan hasil
Tidak tersedia versi lain