Skripsi
Pengaruh Subtitusi Tepung Tempe Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, Dan Kadar Isoflavon Brownies Tempe Untuk Menopouse
DIMAS YULIANDRI
“PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN KADAR ISOFLAVON BROWNIES TEMPE UNTUK MENOPAUSE”
V BAB, 85 Halaman, 29 Tabel, 10 Lampiran
Menopause adalah berhentinya masa haid pada wanita sehingga kemampuan untuk bereproduksi sudah tiadak ada, hal ini ditandai dengan perubahan hormonal yang nyata pada tubuhnya. Hal ini juga menyebabkan menurunnya jumlah hormon estrogen, dimana hormon ini merupakan hormon yang berhubungan dengan sistem reproduksi, yang menyebabkan wanita merasakan gejala tak enak, termasuk panas pada wajah, vaginal kekeringan, sifat lekas marah, dan depresi. Isoflavon dan derivatnya merupakan senyawa yang diketahui berfungsi sebagai antioksidan, antitumor, antiosteroklerosis. Tujuan Penelitian Mengetahui pengaruh subtitusi tepung tempe terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan kadar isoflavon pada brownies tempe. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 buah perlakuan dan 3 replikasi, dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta 2. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, dilanjutkan dengan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/547/2019. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan substitusi tepung tempe terhadap warna dan skala hedonik brownies (p < 0,05). Formulasi terpilih berdasarkan hasil analisis deskriptif frekuensi dan uji friedman adalah brownies dengan substitusi tepung tempe 30,2 gram. Kandungan zat gizi berdasarkan TKPI daring panganku.org untuk satu takaran saji brownies terpilih atau 25 gram yaitu energi 18,13 kkal, protein 0,26 g, lemak 1,07 g, karbohidrat 1,92 g, dan isoflavon 13,27 mg.. Kadar isoflavon pada satu takaran saji adalah 13,27 gram atau 16,59% dari kebutuhan asupan harian. Saran dari penelitian ini agar membuat formulasi dengan mengurangi komposisi gula serta menguji kadar isoflavon brownies tempe terpilih di Laboratorium pangan.
Kata Kunci : Menopause, Isoflavon, Tepung Tempe, Brownies Tempe
Daftar Bacaan : 15 (2008-2018)
Tidak tersedia versi lain