REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Subtitusi Tepung Tempe Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, Dan Kadar Isoflavon Brownies Tempe Untuk Menopouse
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Subtitusi Tepung Tempe Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, Dan Kadar Isoflavon Brownies Tempe Untuk Menopouse

Dimas Yuliandri - Nama Orang;

DIMAS YULIANDRI
“PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN KADAR ISOFLAVON BROWNIES TEMPE UNTUK MENOPAUSE”
V BAB, 85 Halaman, 29 Tabel, 10 Lampiran

Menopause adalah berhentinya masa haid pada wanita sehingga kemampuan untuk bereproduksi sudah tiadak ada, hal ini ditandai dengan perubahan hormonal yang nyata pada tubuhnya. Hal ini juga menyebabkan menurunnya jumlah hormon estrogen, dimana hormon ini merupakan hormon yang berhubungan dengan sistem reproduksi, yang menyebabkan wanita merasakan gejala tak enak, termasuk panas pada wajah, vaginal kekeringan, sifat lekas marah, dan depresi. Isoflavon dan derivatnya merupakan senyawa yang diketahui berfungsi sebagai antioksidan, antitumor, antiosteroklerosis. Tujuan Penelitian Mengetahui pengaruh subtitusi tepung tempe terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan kadar isoflavon pada brownies tempe. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 buah perlakuan dan 3 replikasi, dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta 2. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, dilanjutkan dengan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/547/2019. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan substitusi tepung tempe terhadap warna dan skala hedonik brownies (p < 0,05). Formulasi terpilih berdasarkan hasil analisis deskriptif frekuensi dan uji friedman adalah brownies dengan substitusi tepung tempe 30,2 gram. Kandungan zat gizi berdasarkan TKPI daring panganku.org untuk satu takaran saji brownies terpilih atau 25 gram yaitu energi 18,13 kkal, protein 0,26 g, lemak 1,07 g, karbohidrat 1,92 g, dan isoflavon 13,27 mg.. Kadar isoflavon pada satu takaran saji adalah 13,27 gram atau 16,59% dari kebutuhan asupan harian. Saran dari penelitian ini agar membuat formulasi dengan mengurangi komposisi gula serta menguji kadar isoflavon brownies tempe terpilih di Laboratorium pangan.
Kata Kunci : Menopause, Isoflavon, Tepung Tempe, Brownies Tempe
Daftar Bacaan : 15 (2008-2018)


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000001884
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2020 Dim p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Isoflavon
Menopause
Tepung Tempe
Brownies Tempe
Info Detail Spesifik
Sa'diah Multi Karina (P1), Meilinasari (P2), D4,GZ-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN KADAR ISOFLAVON BROWNIES TEMPE UNTUK MENOPAUSE
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik