Skripsi
Hubungan antara Karakteristik, Tingkat Kecukupan Zat Gizi, Pengetahuan Gizi dan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Atlet Muaythai di KONI Kota Bekasi
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
Skripsi, Mei 2020
MIRSYA PRIMANDARI
“Hubungan antara Karakterisik, Tingkat Kecukupan Zat Gizi, Status Gizi dan Pengetahuan Gizi dengan Tingkat Kebugaran Atlet Muaythai di KONI Kota Bekasi”
V Bab, 108 Halaman, 34 Tabel, 12 Lampiran
Olahraga sebagai kegiatan fisik (jasmani) memiliki peranan yang sangat penting untuk meningkatkan kebugaran jasmani seseorang. Kualitas sumber daya manusia khususnya para atlet yang baik dapat menciptakan prestasi yang baik pula. Salah satu faktor yang penting untuk mewujudkannya adalah melalui pemenuhan zat gizi yang seimbang sesuai kebutuhan para atlet. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan peneliti, konsumsi atlet Muaythai di KONI Kota Bekasi masih kurang dari kebutuhannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik, tingkat kecukupan zat gizi, status gizi dan tingkat pengetahuan gizi dengan tingkat kebugaran atlet Muaythai di KONI kota Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Cross Sectional Study. Hasil dari peneltiian ini adalah sebanyak 87,7% atlet muaythai di KONI kota bekasi berstatus gizi normal dan sebanyak 67,7% memiliki pengetahuan gizi yang baik. Terdapat hubungan antara usia dengan tingkat kebugaran atlet muaythai di KONI Kota Bekasi (p0,05). Saran untuk penelitian berikutnya diharapkan untuk menambahkan variabel asupan cairan atlet dan kebiasaan merokok.
Kata kunci : pengetahuan, kecukupan zat gizi, status gizi, atlet, muaythai, KONI, Bekasi.
Daftar Bacaan : 44 (2000–2019) (Bahasa Indonesia)
Tidak tersedia versi lain