Skripsi
Hubungan Karakteristik, Asupan Energi, Protein, Lemak, Vitamin B6 dan Kalsium Terhadap Status Gizi Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Jalan di RSUP Fatmawati
TJUT NANDA
“HUBUNGAN KARAKTERISTIK, ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, VITAMIN B6 DAN KALSIUM TERHADAP STATUS GIZI PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER RAWAT JALAN DI RSUP FATMAWATI”
XIII,V Bab, 107 Halaman, 33 Tabel, 10 Lampiran
Obesitas menjadi salah satu faktor penyakit jantung koroner dengan tolak ukur status gizi berupa lingkar perut dan IMT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik, asupan energi, protein, lemak, Vitamin B6 dan kalsium terhadap status gizi pasien PJK rawat jalan di RSUP Fatmawati. Penelitian ini dilakukan pada 31 pasien PJK dengan menggunakan kuesioner karakteristik, form FFQ dan alat antropometri. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar pada kelompok umur ≥ 55 tahun (80,6%), jenis kelamin laki laki (64,5%), tingkat pendidikan SMA/SMK (38,7%), pekerjaan pensiunan (35,5%), lama menderita < 5 tahun (61,3%), memiliki penyakit penyerta (61,3%). Asupan energi (51,6%), vitamin B6 (74,2%), kalsium (100%) pada kategori kurang. Asupan protein kategori cukup (48,4%). Asupan lemak kategori lebih (58,1%). Status gizi berstatus gizi IMT normal (41,9%) dan lingkar perut beresiko (64,5%). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan status gizi (p = 0,046) dan penyakit penyerta dengan status gizi (p = 0,038).
Kata Kunci : Status Gizi, Lingkar Perut, Asupan, Penyakit Jantung Koroner
Daftar Pustaka : 78 (2001 – 2019)
Tidak tersedia versi lain