REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Subtitusi Tepung Pisang Kepok Terhadap Mutu Hedonik, Skala,Hedonik, Kandungan Zat Gizi Dan Kadar Inulin Cookies Untuk Balita
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Subtitusi Tepung Pisang Kepok Terhadap Mutu Hedonik, Skala,Hedonik, Kandungan Zat Gizi Dan Kadar Inulin Cookies Untuk Balita

M. ALFATIH ALFIEN AL FAROUQ M - Nama Orang;

M. ALFATIH ALFIEN AL FAROUQ M
“PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK, SKALA HEDONIK, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR INULIN COOKIES UNTUK BALITA”
XII, V BAB, 84 Halaman, 26 Tabel, 11 Lampiran
Diare menyebabkan angka kematian tertinggi kedua pada balita di dunia. Angka kejadian diare pada tahun 2013 untuk anak balita sebesar 10,2%, dimana DKI Jakarta menjadi yang tertinggi angka kejadiannya. Diare dapat dicegah dengan menstimulasi Bifidobacteria dalam tubuh dengan mengkonsumsi inulin yang salah satu sumbernya ada pada pisang Kepok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung pisang Kepok terhadap mutu hedonik dan kadar inulin cookies. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 buah perlakuan dan 3 replikasi, dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta 2. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, dilanjutkan dengan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/546/2019. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan substitusi tepung pisang Kepok terhadap warna dan skala hedonik cookies(p < 0,05). Formulasi terpilih berdasarkan hasil analisis deskriptif frekuensi dan uji friedman adalah cookies dengan substitusi tepung pisang Kepok 15 gram. Kandungan zat gizi berdasarkan TKPI daring panganku.org untuk satu takaran saji cookies terpilih atau 20 gram yaitu Protein 2,65 gram, Lemak 14,6 gram dan Karbohidrat 33 gram. Kadar Inulin pada satu takaran saji adalah 0,9 gram atau 10% dari kebutuhan asupan harian. Saran dari penelitian ini agar membuat formulasi dengan mengurangi komposisi gula halus serta menguji kadar inulin cookies terpilih di Laboratorium pangan.

Kata Kunci : Pangan, Inulin, Cookies, Tepung Pisang Kepok, Diare, Balita, Bifidobacteria
Daftar Bacaan : 55 (1992-2019)


Ketersediaan
#
Kampus A Belum memasukkan lokasi
AK000000001877
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2020 Muh p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
balita
cookies
Diare
Pangan
Bifidobacteria
Inulin
Tepung Pisang Kepok
Info Detail Spesifik
Melinasari (P1), Nils Aria Zulfianto (P2), D4-GZ-2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK, SKALA HEDONIK, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR INULIN COOKIES UNTUK BALITA
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik