Skripsi
Pengaruh Subtitusi Tepung Pisang Kepok Terhadap Mutu Hedonik, Skala,Hedonik, Kandungan Zat Gizi Dan Kadar Inulin Cookies Untuk Balita
M. ALFATIH ALFIEN AL FAROUQ M
“PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK, SKALA HEDONIK, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR INULIN COOKIES UNTUK BALITA”
XII, V BAB, 84 Halaman, 26 Tabel, 11 Lampiran
Diare menyebabkan angka kematian tertinggi kedua pada balita di dunia. Angka kejadian diare pada tahun 2013 untuk anak balita sebesar 10,2%, dimana DKI Jakarta menjadi yang tertinggi angka kejadiannya. Diare dapat dicegah dengan menstimulasi Bifidobacteria dalam tubuh dengan mengkonsumsi inulin yang salah satu sumbernya ada pada pisang Kepok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung pisang Kepok terhadap mutu hedonik dan kadar inulin cookies. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 buah perlakuan dan 3 replikasi, dilakukan di Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta 2. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, dilanjutkan dengan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/546/2019. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan substitusi tepung pisang Kepok terhadap warna dan skala hedonik cookies(p < 0,05). Formulasi terpilih berdasarkan hasil analisis deskriptif frekuensi dan uji friedman adalah cookies dengan substitusi tepung pisang Kepok 15 gram. Kandungan zat gizi berdasarkan TKPI daring panganku.org untuk satu takaran saji cookies terpilih atau 20 gram yaitu Protein 2,65 gram, Lemak 14,6 gram dan Karbohidrat 33 gram. Kadar Inulin pada satu takaran saji adalah 0,9 gram atau 10% dari kebutuhan asupan harian. Saran dari penelitian ini agar membuat formulasi dengan mengurangi komposisi gula halus serta menguji kadar inulin cookies terpilih di Laboratorium pangan.
Kata Kunci : Pangan, Inulin, Cookies, Tepung Pisang Kepok, Diare, Balita, Bifidobacteria
Daftar Bacaan : 55 (1992-2019)
Tidak tersedia versi lain