Skripsi
Formulasi Nugget“HALETEL” Dari pangan Lokal Sebagai Alternatif Tinggi Zat Besi Untuk Meningkatkan Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri
ADE RUT FEBIMESRIA
“FORMULASI NUGGET “HALETEL” DARI PANGAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF TINGGI ZAT BESI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN ZAT BESI PADA REMAJA PUTRI”
XV, V BAB, 121 Halaman, 29 Tabel, 13 Lampiran
Anemia merupakan masalah medis dan masalah kesehatan utama masyarakat yang sering dijumpai di seluruh dunia, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Menurut RISKESDAS 2018, proporsi anemia sebesar 32% untuk kelompok umur 15 – 24 tahun. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan dan menganalisis pengaruh formulasi nugget yang digunakan dalam pembuatan nugget terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan panelis. Penelitian ini merupakan bagian dari payung Riset Berbasis Kompetensi Dr. Maradut Sitompul, B.Sc., MPS. Jenis penelitian uji organoleptik adalah eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang berbeda dengan 3 replikasi. Subyek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi dan Dietetika Poltekkes Jakarta II. Analisis zat gizi dilakukan di PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis dengan Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/559/2019. Hasil penelitian menunjukkan formulasi nugget "Haletel" memberikan pengaruh terhadap warna dan tekstur ((p
Tidak tersedia versi lain