Skripsi
Formulasi Snack “RIBI” Bar Berbahan Tepung Kulit Ari Kedelai Dan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas. L) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat Untuk Penderita Kelebihan Berat Badan
PURI ANDINI NOVIANTI
“FORMULASI SNACK “RIBI” BAR BERBAHAN TEPUNG KULIT ARI KEDELAI DAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas. L) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN”
V bab, 112 halaman, 35 tabel, 8 gambar, 11 lampiran
Obesitas merupakan masalah gizi yang menjadi masalah serius di Indonesia. Prevalensi kelebihan berat badan di Indonesia yaitu sekitar 21,8% . Tujuan penelitian ini mengetahui formulasi snack “ribi” bar terhadap organoleptik. Penelitian ini terdiri dari formulasi snack bar, pembuatan tepung, pembuatan snack bar, uji organoleptik dan perhitungan kandungan gizi produk snack bar terpilih. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (treatment) yang berbeda dengan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan perhitungan zat gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Metode analisa data menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB. 02. 01/I/KE/31/478/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung berpengaruh signifikan terhadap warna, tekstur, dan tingkat kesukaan (p0,05). Produk yang lebih disukai panelis adalah produk dengan Formulasi 1 (F1).
Kriteria produk tersebut adalah warna ungu, aroma tidak langu, rasa manis, after taste pahit tidak nyata, dan tekstur agak renyah. Hasil perhitungan energi dan zat gizi per takaran saji (30g) pada produk terpilih adalah 263 kkal, protein 5,5 g, lemak 5,1 g, karbohidrat 49,5 g, serat pangan 11,6 g dan betakaroten 239,6 mcg. Perlu dilakukan pengujian secara klinis untuk melihat efektivitas produk dalam menurunkan berat badan dan penetapan masa simpan untuk memastikan keamanan produk.
Kata Kunci : snack bar, tepung kulit ari kedelai, obesitas, kelebihan berat badan
Daftar Pustaka : 60 bacaan (1982-2017)
Tidak tersedia versi lain