REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Snack “RIBI” Bar Berbahan Tepung Kulit Ari Kedelai Dan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas. L) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat Untuk Penderita Kelebihan Berat Badan
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Snack “RIBI” Bar Berbahan Tepung Kulit Ari Kedelai Dan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas. L) Sebagai Makanan Selingan Tinggi Serat Untuk Penderita Kelebihan Berat Badan

Puri Andini Novianti - Nama Orang;

PURI ANDINI NOVIANTI
“FORMULASI SNACK “RIBI” BAR BERBAHAN TEPUNG KULIT ARI KEDELAI DAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas. L) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN”

V bab, 112 halaman, 35 tabel, 8 gambar, 11 lampiran

Obesitas merupakan masalah gizi yang menjadi masalah serius di Indonesia. Prevalensi kelebihan berat badan di Indonesia yaitu sekitar 21,8% . Tujuan penelitian ini mengetahui formulasi snack “ribi” bar terhadap organoleptik. Penelitian ini terdiri dari formulasi snack bar, pembuatan tepung, pembuatan snack bar, uji organoleptik dan perhitungan kandungan gizi produk snack bar terpilih. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan (treatment) yang berbeda dengan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan perhitungan zat gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Metode analisa data menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB. 02. 01/I/KE/31/478/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung berpengaruh signifikan terhadap warna, tekstur, dan tingkat kesukaan (p0,05). Produk yang lebih disukai panelis adalah produk dengan Formulasi 1 (F1).
Kriteria produk tersebut adalah warna ungu, aroma tidak langu, rasa manis, after taste pahit tidak nyata, dan tekstur agak renyah. Hasil perhitungan energi dan zat gizi per takaran saji (30g) pada produk terpilih adalah 263 kkal, protein 5,5 g, lemak 5,1 g, karbohidrat 49,5 g, serat pangan 11,6 g dan betakaroten 239,6 mcg. Perlu dilakukan pengujian secara klinis untuk melihat efektivitas produk dalam menurunkan berat badan dan penetapan masa simpan untuk memastikan keamanan produk.
Kata Kunci : snack bar, tepung kulit ari kedelai, obesitas, kelebihan berat badan
Daftar Pustaka : 60 bacaan (1982-2017)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2020 Pur f
AK000000001817
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2020 Pur f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Obesitas
tepung kulit ari kedelai
snack bar
kelebihan berat badan
Info Detail Spesifik
Nanang Prayitno (P1), Marudut Sitompul (P2), D.IV,GiZI, 2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FORMULASI SNACK “RIBI” BAR BERBAHAN TEPUNG KULIT ARI KEDELAI DAN TEPUNG UBI UNGU (Ipomoea batatas. L) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik