Skripsi
Formula, Daya Terima, Dan Kandungan Gizi Snack Stick Dengan Penambahan Tepung Hati Ayam Dan Tepung Daun Torbangun Sebagai Alternatif Camilan Tinggi Zat Besi Untuk Ibu Hamil
AMALIA CHAIRUNNISA
“FORMULASI, DAYA TERIMA, DAN KANDUNGAN GIZI SNACK STICK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG DAUN TORBANGUN SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN TINGGI ZAT BESI UNTUK IBU HAMIL”
xiv, V Bab, 106 Halaman, 28 Tabel, 5 Gambar, 13 Lampiran
Proporsi anemia ibu hamil dinyatakan meningkat yaitu 37,1% pada tahun 2013 menjadi 48,9% pada tahun 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung hati ayam dan tepung daun torbangun terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, nilai gizi dan zat besi produk stick sebagai alternatif camilan sumber zat besi untuk ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan 3 formulasi penambahan tepung hati ayam dan tepung daun torbangun dengan 3 kali replikasi. Komposisi penambahan tepung hati ayam dan tepung daun torbangun sesuai dengan AKG 2013. Data uji organoleptik dihasilkan dengan uji Friedman dengan p= < 0,05. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/500/2019. Hasil analisis stick menunjukan ada pengaruh terhadap tingkat kesukaan yaitu p < 0,05 serta tidak ada pengaruh terhadap organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) yaitu p > 0,05. Produk yang dipilih panelis adalah F3 dengan formulasi penambahan tepung hati ayam dan tepung daun torbangun sebanyak 6,4 g dan 3,6 g dengan kriteria warna hijau tua, aroma netral, rasa agak gurih, tekstur agak renyah. Hasil perhitungan zat besi dalam 30 g adalah 15,7 mg. Saran perlu adanya analisis zat besi di laboratorium.
Kata kunci : zat besi, hati ayam, daun torbangun, anemia, ibu hamil
Daftar Pustaka : 49 (1990-2019)
Tidak tersedia versi lain