Skripsi
Formulasi Flakes Berbasis Tepung Komposit (Tempe, Jagung, Pisang) Sebagai Alternatif Pangan Sarapan Untuk Penderita Obesitas
ALZHENA PUTRI
“FORMULASI FLAKES BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (TEMPE, JAGUNG, PISANG) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SARAPAN PENDERITA OBESITAS”
xiv, 5 Bab, 144 Halaman, 31 Tabel, 6 Gambar, 14 Lampiran
Aktifitas antioksidan didalam tubuh penderita obesitas biasanya lebih rendah daripada orang yang memiliki berat badan normal. Beta karoten merupakan senyawa antioksidan yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas untuk mencegah penyakit degeneratif. Sedangkan di dalam makanan dengan kandungan serat kasar yang tinggi biasanya mengandung kalori rendah, kadar gula dan lemak rendah yang dapat membantu mengurangi terjadinya obesitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula flakes dari tepung komposit sebagai alternatif pangan sarapan untuk penderita obesitas.Penelitian ini terdiri dari formulasi flakes, pembuatan tepung komposit, pembuatan flakes, uji organoleptik dan analisis kandungan gizi produk flakes terpilih. Penelitian eksperimental ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan tiga replikasi. Formulasi flakes dibedakan berdasarkan jumlah tepung tempe, tepung jagung, dan tepung pisang, yaitu F1 (26 g,14 g, 31 g), F2 (28 g, 14 g, 32 g), F3 (30 g, 14 g, 33 g). Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/550/2019. Uji Friedman dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan ada pengaruh yang signifikan formulasi tepung komposit terhadap rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan flakes (p < 0,05). Kandungan energi dan zat gizi per takaran saji (35 g) adalah energi 164 kkal, protein 7 g, lemak 3 g, karbohidrat 29 g, serat pangan 3,30 g, dan beta karoten 192,31 mcg.
Untuk mendapatkan hasil tekstur flakes yang renyah perlu ditambahkan rancangan formula baru atau dengan menambahkan bahan pangan lain pada flakes sehingga dapat dipipihkan pada noodle maker. Perlu dilakukan analisis zat gizi di Laboratorium untuk mendapatkan hasil analisis proksimat serta serat pangan dan betakaroten dalam flakes tejapi. Perlu dilakukan penyimpanan produk untuk menentukan daya simpan produk.
Kata kunci : flakes, tepung komposit, obesitas
DAFTAR PUSTAKA : 94 Bacaan (1977-2018)
Tidak tersedia versi lain