REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Kakap Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, dan Kadar Kalsium Calsy Stick Untuk Ibu Hamil
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Kakap Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, dan Kadar Kalsium Calsy Stick Untuk Ibu Hamil

Shabrina Fakiha Fidinillah - Nama Orang;

ABSTRAK
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020
SHABRINA FAKIHA FIDINILLAH
“Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Kakap Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, dan Kadar Kalsium Calsy Stick Untuk Ibu Hamil”
V Bab, 83 Halaman, 25 Tabel, 4 Gambar, 11 Lampiran. Gerakan 1000 Hari Pertama Kelahiran (HPK) merupakan upaya perbaikan gizi sejak kehamilan hingga anak berusia 2 tahun. Saat masa kehamilan, sangat penting memenuhi asupan kalsium untuk kesehatan tulang ibu dan tumbuh kembang janin. Calsy Stick merupakan salah satu snack yang dapat diberikan pada ibu hamil karena mengandung kalsium yang dapat mencukupi angka kebutuhan gizi ibu hamil serta mencegah terjadinya hipertensi dan osteoporosis selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan kakap terhadap mutu organoleptik, kadar kalsium, dan tingkat kesukaan pada Calsy Stick. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Pembuatan Calsy Stick dilakukan di Laboratorium Pangan, Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Jakarta II. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada penambahan tepung tulang ikan kakap terhadap mutu organoleptik dengan kriteria warna coklat muda, aroma agak amis, rasa agak gurih, dan tekstur agak renyah. Formulasi terpilih berdasarkan metode analisis data yang digunakan adalah produk dengan penambahan tepung tulang ikan kakap 40,5 g (p < 0,05). Kandungan zat gizi berdasarkan TKPI untuk satu takaran saji produk terpilih (24 g) yaitu Energi 96,5 kkal, Protein 2,7 g, Lemak 11,9 g, Karbohidrat 11,4 g, dan Kalsium 121,6 mg.

Kata Kunci : Stick, tepung tulang ikan kakap, kalsium,ibu hamil
Daftar Bacaan : 37 (2001 – 2019)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2020 Sha p
AK000000001852
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2020 Sha p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
kalsium
Ibu Hamil
Stick
tepung tulang ikan kakap
Info Detail Spesifik
Meilinasari (P1), Muntikah (P2), D4, Gizi,2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Kakap Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan, dan Kadar Kalsium Calsy Stick Untuk Ibu Hamil
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik