Skripsi
Hubungan Karakteristik ,Pengetahuan Gizi, Asupan Energi Dan Zat Gizi Makan Siang dengan Status Gizi Tenaga Kerja di PT. IRON Wire Works Indonesia (IWWI), Tangerang, Banten
SALSABILA GINANTI
HUBUNGAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKAN SIANG DENGAN STATUS GIZI TENAGA KERJA DI PT. IRON WIRE WORKS INDONESIA (IWWI), TANGERANG, BANTEN
xiii, V Bab, 78 Halaman, 16 Tabel, 12 Lampiran, 1 Gambar
Status gizi ialah suatu ukuran tentang kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat melalui makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Tenaga kerja dengan status gizi kurang atau lebih akan berpengaruh pada kemampuan fisik dan produktivitas kerja. Faktor penyebab kekurangan gizi antara lain rendahnya upah atau pendapatan, kurangnya pendidikan, dan kebiasaan makan yang tidak semestinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik, pengetahuan gizi, asupan energi dan zat gizi makan siang dengan status gizi tenaga kerja di PT. Iron Wire Works Indonesia (IWWI) Tangerang. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Besar sampel 60 responden. Pemilihan sampel menggunakan metode proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner, pengukuran antropometri, dan food recall. Hasil penelitian menunjukkan umur responden berumur 19 – 41 tahun sebesar 68,3%, pendidikan tinggi sebesar 95%, pendapatan tinggi sebesar 63,3%. Responden dengan pengetahuan gizi kurang sebesar 70%. Asupan energi responden kurang sebesar 71,7%, asupan protein cukup sebesar 51,7%, asupan lemak kurang sebesar 53,3%, asupan karbohidrat kurang sebesar 65%, dan asupan zat besi kurang sebesar 58,3%. Responden memiliki status gizi obese sebesar 26,7%. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara asupan energi (p: 0,047) dan asupan protein (p: 0,040) dengan status gizi. Tidak ada hubungan antara karakteristik (umur, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan), pengetahuan gizi, asupan lemak, asupan karbohidrat, dan asupan zat besi dengan status gizi.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Asupan Energi, Zat Gizi, Status Gizi, Tenaga Kerja
Daftar Bacaan : 54 (2000 – 2019)
Tidak tersedia versi lain