Skripsi
Formulasi Milkshake "Bukesa" dari Ubi Jalar Ungu, Kacang Kedelai, dan, Tepung Daun sebagai Pangan Alternatif Untuk Penyakit Tidak Menular
NISRINA PUTRI FURIANDRI
“FORMULASI MILKSHAKE “BUKESA” DARI UBI JALAR UNGU, KACANG KEDELAI, DAN TEPUNG DAUN SALAM SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF UNTUK PENYAKIT TIDAK MENULAR”
xiii, V BAB, 107 Halaman, 31 Tabel, 11 Gambar, 13 Lampiran
Flavonoid merupakan salah satu kandungan metabolit sekunder terbanyak yang dikonsumsi manusia sebagai antioksidan yang bersifat melawan radikal bebas, dan terbukti mampu menurunkan risiko PTM. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula milkshake “BUKESA” dari ubi jalar ungu, kacang kedelai, dan tepung daun salam sebagai pangan alternatif untuk penyakit tidak menular. Jenis penelitian adalah eksperimental menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan tiga replikasi. Formulasi milkshake “BUKESA” dibedakan berdasarkan jumlah ubi jalar ungu, kacang kedelai, dan tepung daun salam, yaitu F1 (36 g, 10 g, 5 g), F2 (37 g, 10 g, 4 g), F3 (38 g, 10 g, 3 g). Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/543/2019. Uji friedman dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan tidak ada pengaruh formulasi tepung komposit terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan milkshake “BUKESA” (p > 0,05). Produk dengan perlakuan T3 merupakan produk terpilih dengan formulasi 38 gram ubi jalar ungu, 10 gram kacang kedelai dan 3 gram tepung daun salam dan kriteria warna ungu, aroma tidak langu, rasa manis, dan konsistensi kental. Hasil perhitungan zat gizi, formula produk milkshake “BUKESA” yang terpilih mengandung energi 276,14 kkal, protein 10,14 g, lemak 8,96 g, karbohidrat 41,01 g. Serta memiliki kandungan total flavonoid sebesar 213,07 mg.
Kata Kunci : milkshake, ubi jalar ungu, kacang kedelai, tepung daun salam, total flavonoid
Daftar Pustaka : 96 (2006 – 2019)
Tidak tersedia versi lain