REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Formulasi Pangan Tabur Bergizi Wortile dari Pangan Lokal sebagai Alternatif Tinggi Zat Besi Untuk Meningkatkan Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Formulasi Pangan Tabur Bergizi Wortile dari Pangan Lokal sebagai Alternatif Tinggi Zat Besi Untuk Meningkatkan Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri

Geta Pritha Elvara - Nama Orang;

GETA PRITHA ELVARA
PENGARUH FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI WORTILE DARI PANGAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF TINGGI ZAT BESI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN ZAT BESI PADA REMAJA PUTRI

XV, V BAB, 116 Halaman, 12 Lampiran

Anemia merupakan masalah kesehatan utama di masyarakat terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Rendahnya asupan zat besi menjadi salah satu penyebab terjadinya anemia. Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalami anemia. Oleh karena itu, diperlukan inovasi untuk meningkatkan asupan zat besi pada remaja putri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi bahan yang digunakan dalam pembuatan pangan tabur bergizi terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan panelis.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (treatment) yang berbeda dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di laboratorium Teknologi Pangan dan analisis zat gizi di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech (SIG), Jakarta. Data uji orgaoleptik dianalisis dengan uji Friedman dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan. Pada kedua uji ini ditentukan P=0,05 untuk menentukan signifikansi.
Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/510/2019. Hasil penelitian menunjukkan formulasi pangan tabur bergizi wortile memberikan pengaruh terhadap warna, aroma, dan tekstur (P < 0,05). Produk yang lebih banyak disukai panelis adalah produk dengan Formulasi 4 (15 gram tepung hati ayam, 2 garam tepung daging ikan lele, 1 gram tepung ikan tulang lele dan 2 gram wortel). Kriteria produk terpilih adalah warna coklat, aroma agak amis, rasa aftertaste agak nyata dan teksturnya agak kasar. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih (10 gram) adalah 6,2 g protein, 1,6 zat besi, 55,2 kalsium, dan 984,6 mcg betakaroten. Perlu dilakukan formulasi baru dengan variasi rasa untuk meningkatkan daya terima pada sasaran.


Kata kunci : Pangan Tabur Bergizi, Anemia, Zat Besi, Pangan Lokal, hati ayam
Daftar bacaan : 65(1998-2019)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2020 Get P
AK000000001831
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2020 Get P
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Pangan Tabur Bergizi, Anemia, Zat Besi, Pangan L
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1), Endang Titi Amrihati (P2), D4, 2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI WORTILE DARI PANGAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF TINGGI ZAT BESI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN ZAT BESI PADA REMAJA PUTRI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik