Skripsi
Formulasi Sus kering “TILETEL” Dari Pangan Lokal Sebagai Alternatif Tinggi Zat Besi untuk Meningkatkan Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri
CAHYA AYU SULASTRI
FORMULASI SUS KERING “TILETEL” DARI PANGAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF TINGGI ZAT BESI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN ZAT BESI PADA REMAJA PUTRI
XVII, V BAB, 181 Halaman, 45 Tabel, 25 Gambar, 14 Lampiran
Masalah gizi yang biasa dialami pada masa remaja adalah anemia. Anemia adalah suatu keadaan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal yang berbeda menurut kelompok umur, jenis kelamin dan kondisi fisiologis. Remaja putri lebih rentan mengalami anemia, karena remaja putri berada pada masa pertumbuhan yang membutuhkan gizi lebih tinggi termasuk zat besi. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan formulasi bahan yang digunakan dalam pembuatan sus kering “tiletel” terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan panelis. Jenis penelitian uji organoleptik adalah eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang berbeda dengan 3 replikasi. Subyek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi Progam Diploma 3 dan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika tingkat II, III dan IV Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II yang telah mendapatkan mata kuliah teknologi pangan dan uji organoleptik. Penelitian Uji organoleptik dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan, dan analisis zat gizi di PT. Saraswanti Indo Genetech. Data organoleptik dianalisis dengan Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman, dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi sus kering “tiletel” memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik terhadap warna, aroma, dan, tekstur r (p
Tidak tersedia versi lain