Skripsi
Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Penerapan isi Piringku Pada Usia Dewasa
ESRA SVALBARD NAPITUPULU
“PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENERAPAN ISI PIRINGKU PADA USIA DEWASA”
XIII, V BAB, 81 Halaman, 19 Tabel, 12 Gambar, 8 Lampiran
Untuk mencapai status gizi yang optimal, maka perlu diterapkan Pedoman Umum Gizi Seimbang. Namun masih banyak masalah dan kendala dalam sosialisasi Gizi Seimbang sehingga perubahan perilaku gizi masyarakat ke arah perilaku gizi yang baik belum sepenuhya tercapai. Pedoman gizi seimbang tersebut perlu disosialisasikan agar bisa menjadi pedoman makan masyarakat dalam berperilaku konsumsi makanan seimbang salah satunya adalah melalui Isi Piringku.
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap penerapan isi piringku pada usia dewasa.
Metode : Penelitian ini menggunakan pra-eksperimental designs dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest – Postest design, yaitu dilakukan penyuluhan 1x tentang Isi Piringku dengan media power point dan monitoring melalui chat reminder melalui Whataspp selama 3 minggu. Responden dalam intervensi ini adalah karyawan Badan PPSDM Kesehatan Kemenkes RI dan karyawan Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Data karakteristik, pengetahuan gizi, asupan gizi dan penerapan isi piringku diperoleh dari kuesioner serta dilakukan pengukuran berat badan pada awal dan akhir penelitian.
Hasil : Nilai rata-rata responden di awal adalah 48, peningkatan nilai rata-rata responden di akhir penelitian menjadi 68,2 secara signifikan atau bermakna p
Tidak tersedia versi lain