REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi STIK 'TIBE' Sebagai Pangan Lokal Alternatif Tinggi Zat Besi Untuk Meningkatkan Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi STIK 'TIBE' Sebagai Pangan Lokal Alternatif Tinggi Zat Besi Untuk Meningkatkan Asupan Zat Besi Pada Remaja Putri

DIAN ADINDA - Nama Orang;

ABSTRAK

PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN, REPUBLIK INDONESIA SKRIPSI, MEI 2020

DIAN ADINDA “FORMULASI STIK ‘TIBE’ SEBAGAI PANGAN LOKAL ALTERNATIF TINGGI ZAT BESI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN ZAT BESI PADA REMAJA PUTRI”,

XV, V Bab, 124 Halaman, 13 lampiran

Anemia gizi defisiensi besi merupakan anemia yang paling sering terjadi di Indonesia. Prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia sekitar 23%. Tujuan penelitian ini untuk merancang formulasi pangan stik ‘tibe’ sebagai pangan lokal alternatif tinggi zat besi untuk meningkatkan asupan zat besi pada remaja putri. Jenis penelitian uji organoleptik adalah eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang berbeda dengan 3 replikasi. Uji organoleptik dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dengan panelis mahasiswa jurusan gizi yang telah memenuhi syarat sebagai panelis semi terlatih dan analisis zat gizi di Balai Besar Penelitian Pascapanen. Data organoleptik dianalisis dengan deskriptif frekuensi, uji Friedman, uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan formulasi stik tibe memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik warna, rasa, tekstur (p < 0,05). Berdasarkan hasil Uji Wiilcoxon terpilihlah formulasi dengan konsentrasi hati ayam sebesar 10,5 gram. Hasil analisis zat gizi per sajian (40 g) produk terpilih mengandung energi 174,49 kkal, protein 12,4 g, lemak 6,89 g, karbohidrat 15,68 g, zat besi 5,8 mg, kalsium 345,59 dan beta karoten 7,88 mcg. Saran perlu dilakukan formulasi baru dengan penambahan kunyit agar warna dapat lebih diterima dan perlu dilakukan intervensi lebih lanjut untuk melihat kenaikan kadar hemoglobin pada remaja putri.

Kata Kunci : Stik ‘Tibe’, Anemia, Zat Besi, Hati Ayam, Pangan Lokal
Daftar Bacaan : 64 (2001 – 2018)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2020 Dia f
AK000000001839
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2020 Dia f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Hati Ayam
Pangan Lokal
Zat Besi
Stik ‘Tibe’
Info Detail Spesifik
Marudut Sitompul (P1), Didit Damayanti (P2), D4,Gizi, 2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik