Skripsi
Formulasi Pie Hipeka berbahan Dasar Teh Hijau,Kulit Pisang,Dan Kacang-kacangan Sebagai Pangan Alternatif Untuk Penderita Obesitas
ELISA AJENG PRIMASARI
“FORMULASI PIE HIPEKA BERBAHAN DASAR TEH HIJAU, KULIT PISANG, DAN KACANG-KACANGAN SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF UNTUK PENDERITA OBESITAS”
vii, V BAB, 160 Halaman, 37 Tabel, 15 Lampiran
Obesitas adalah keadaan penumpukan lemak di jaringan adiposa yang bisa membahayakan kesehatan. Hasil riskesdas 2018 menujukan proporsi obesitas pada penduduk dewasa mengalamai peningkatan, dari 11,5% menjadi 13,6%. Teh hijau mengandung flavonoid kelas polifenol yang disebut catechin. Penelitian eksperimental telah menunjukkan bahwa konsumsi kronis ekstrak teh hijau dapat meningkatkan kinerja latihan, meningkatkan oksidasi lemak dan membantu mencegah obesitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula Pie HIPEKA dari tepung teh hijau, tepung kulit pisang, tepung kacang merah, tepung kacang kedelai hitam, dan tepung wortel sebagai snack alternatif untuk penderita obesitas. Penelitian ini terdiri dari perhitungan formulasi Pie HIPEKA, pembuatan tepung teh hijau, tepung kulit pisang, tepung kacang merah, tepung kacang kedelai hilam, dan tepung wortel, pembuatan produk Pie HIPEKA, uji organoleptik dan perhitungan kandungan gizi produk Pie HIPEKA terpilih. Penelitian eksperimental ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan tiga replikasi. Formulasi Pie HIPEKA dibedakan beradasarkan jumlah teh hijau, tepung kulit pisang, tepung kacang merah, tepung kacang kedelai hilam, dan tepung wortel yang digunakan, yaitu T1 (3,5g, 20g, 10g, 15g, 4,5g), T2 (4g, 10g, 15g, 20g, 4g), dan T3 (4,5g, 15g, 10g, 20g, 3,5g). Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/501/2019. Uji Friedman dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan ada pengaruh formulasi Pie HIPEKA terhadap aroma dan tingkat kesukaan Pie HIPEKA (p < 0,05). Kandungan gizi per takaran saji (47 g) adalah energi 184,39kkal, protein 6,35g, lemak 6,05g, karbohidrat 26,89g, serat 7,52g, catechin 701,29 mg dan beta karoten 1.84,3mcg. Perlu dilakukan analisa zat gizi di Laboratorium untuk mendapatkan hasil analisa proksimat serta kadar catechin dan betakaroten dalam Pie HIPEKA. Perlu dilakukan penyimpanan produk untuk menentukan daya simpan produk.
Kata kunci : Pie HIPEKA, obesitas, catechin, serat, betakaroten, uji organoleptik
Bacaan: 73 (1991–2018)
Tidak tersedia versi lain