Skripsi
Asupan Zat Gizi Makro, Nilai HBA1C dan profil LIPID Darah pada Pasien Rawat Jalan DM Tipe II yang mendapatkan Pendampingan Selama 6 Bulan di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Tahun 2017
INDAH RATNASARI
“ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, HBA1C DAN PROFIL LIPID DARAH PADA PASIEN RAWAT JALAN DM TIPE II YANG MENDAPATKAN PENDAMPINGAN SELAMA 6 BULAN DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO TAHUN 2017 (ANALISIS DATA SEKUNDER)”
xviii, v Bab, 79 halaman, 12 tabel, 5 gambar, 4 lampiran
Latar Belakang: Terapi gizi medik merupakan bagian penting dalam pengelolaan DM tipe II secara komprehensif. Kontrol glikemik yang baik dapat mengendalikan kadar profil lipid darah sehingga dapat menurunkan risiko komplikasi penyakit jantung koroner pada penderita DM tipe II. Tujuan: Mengetahui perbedaan dan hubungan antara asupan zat gizi makro, nilai HbA1c dan profil lipid pada pasien DM Tipe II yang mendapatkan pendampingan selama 6 bulan. Metode: Penelitian menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan desain eksperimen The PretestPostest design tanpa grup kontrol. Data penelitian didapatkan dari data sekunder penelitian Poli Metabolik Endokrin dan Poli Gizi RSCM tahun 2017 dan sampel berjumlah 30 orang. Hasil penelitian: Terdapat perbedaan yang bermakna kadar HbA1c selama 6 bulan sedangkan asupan dan profil lipid darah tidak ada perbedaan
yang bermakna. Serta ada hubungan yang bermakna antara kadar HbA1c dengan kadar trigliserida sedangkan tidak ada hubungan yang bermakna antara HbA1c dengan asupan dan profil lipid dengan asupan. Kesimpulan: Pasien yang dapat
mengendalikan kadar HbA1c dapat mengurangi risiko komplikasi penyakit jantung koroner pada penderita DM tipe II. Saran: Perlu dilakukan pemantauan asupan makan pasien DM secara berkala untuk mencegah terjadinya komplikasi DM tipe II.
Kata Kunci : Asupan, HbA1C, Profil Lipid, DM tipe II, Pendampingan
Daftar Bacaan : 69 Bacaan (2007-2019)
Klasifikasi : -
Tidak tersedia versi lain