Skripsi
Analisis Rerata Biaya Dari Sisa makanan Lunak Di Rumah sakit (STUDI LITERATUR)
NURUL AFNI
ANALISIS RERATA BIAYA DARI SISA MAKANAN LUNAK DI RUMAH SAKIT (STUDI LITERATUR)
xiv, V bab, 50 hal, 5 tabel, 1 gambar, 2 persamaan, 2 lampiran
Sisa makanan adalah makanan yang disajikan kepada pasien/klien, tetapi meninggalkan sisa di piring karena tidak habis dikonsumsi dan dinyatakan dalam persentase makanan yang disajikan. Sisa makanan menyebabkan adanya biaya yang terbuang secara sia-sia dan dapat mengakibatkan pasien kehilangan zat gizi selama dirawat di rumah sakit sehingga proses penyembuhan penyakit akan terganggu. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis perbedaan rerata biaya dari sisa makanan lunak pada pasien di rumah sakit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan pengumpulan data melalui beragam informasi kepustakaan (buku, ensiklopedi, jurnal ilmiah, koran, majalah, dan dokumen).
Hasil analisa dari beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase sisa makanan lunak pada pasien mayoritas masih di atas > 20%. Rerata biaya sisa makanan lunak berdasarkan siklus menu sebesar Rp 5.171,4. Rerata biaya sisa makanan lunak berdasarkan kelompok makanan pada bahan makanan pokok sebesar Rp 1.073, lauk hewani sebesar Rp 1.829, lauk nabati sebesar Rp 851,5, sayuran sebesar Rp 1.108, dan buah sebesar Rp. 725,8. Diharapkan dari beberapa hasil penelitian yang telah dipaparkan di skripsi ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi rumah sakit untuk memperbaiki rasa, penampilan, suhu makanan, dan variasi menu.
Kata Kunci : sisa makanan, biaya yang terbuang, makanan lunak
Daftar Bacaan : 51 pustaka (1992 – 2019)
Tidak tersedia versi lain