REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Formulasi dan lama Waktu Fermentasi Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Isoflavon pada Minuman Yoghurt Sari Tempe
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Formulasi dan lama Waktu Fermentasi Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Isoflavon pada Minuman Yoghurt Sari Tempe

Fachruri Furqon - Nama Orang;

ABSTRAK

SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020

FACHRURI FURQON
“PENGARUH FORMULASI DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR ISOFLAVON PADA MINUMAN YOGHURT SARI TEMPE”
XII, V BAB, 113 Halaman, 24 Tabel, 10 lampiran

Kedelai mengandung isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Yoghurt sari tempe sebagai alternative produk kedelai yang lebih baik dari pada mengonsumsi beberapa hidangan tempe dengan kandungan isoflavon yang sama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh formulasi dan lama waktu fermentasi terhadap mutu organoleptik dan kadar isoflavon pada minuman yoghurt sari tempe. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan yang berbeda dengan 3 replikasi. Subyek penelitian berjumlah 30 orang, yaitu mahasiswa Gizi Poltekkes Jakarta II. Uji organoleptik dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dan analisis zat gizi menggunakan perhitungan TKPI 2018. Data organoleptik dianalisis dengan Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman, uji wilcoxon. Penelitian ini disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/293/2020. Formulasi dan lama waktu fermentasi memberikan pengaruh signifikan (p < 0,05) terhadap mutu organoleptic minuman yoghurt sari tempe yang meliputi warna, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan. Sedangkan, formulasi dan lama waktu fermentasi tidak memberikan pengaruh signifikan (p < 0,05) terhadap mutu organoleptic, yaitu aroma. Berdasarkan hasil Uji Wilcoxon terpilih formulasi 2 dengan konsentrasi cairan tempe 100 ml dengan fermentasi selama 3 hari. Hasil analisis komponen bioaktif per sajian (100 ml) produk terpilih adalah kadar isoflavone yaitu sebesar 56,3 mg. Disarankan perlu dilakukan formulasi baru untuk meningkatkan nilai organoleptik dan tingkat kesukaan, serta dilakukan uji ketahan penyimpanan pada produk minuman Yoghurt Sari Tempe
Kata Kunci : Minuman yoghurt sari tempe, hiperkolestrolemia, isoflavone
Daftar Bacaan : 25 (1998-2019


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2020 Fac p
AK000000001850
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2020 Fac p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2020
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2020
Subjek
Minuman yoghurt sari tempe
hiperkolestrolemia
isoflavone
Info Detail Spesifik
Nanang Prayitno (P1), Nur’aini Susilo R (P2), D4, Gizi,2020
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • “PENGARUH FORMULASI DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR ISOFLAVON PADA MINUMAN YOGHURT SARI TEMPE”
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik