Karya Tulis Ilmiah
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penyelenggaraan Makanan Di Instansi Gizi RSUD Kota Bekasi Tahun 2017
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD KOTA BEKASI TAHUN 2017/ BUNGA TANJUNG ,NPM P2.31.33.0.14.006,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017
Salah satu sumber penularan penyakit dan penyebab terjadinya keracunan makanan adalah penjamah makanan yang tidak memenuhi syarat higiene. Berdasarkan Laporan Praktek Lapangan Terpadu (PLT) yang telah dilakukan oleh Kelompok 3 pada bulan November 2016, penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Bekasi penjamah masih terlihat tidak berperilaku sehat selama bekerja karena bekerja sambil berbicara, menggunakan perhiasan saat mengolah makanan, kontak langsung dengan makanan. Hal ini dapat meningkatkan risiko kontaminasi pada makanan yang dapat menyebabkan pencemaran dan keracunan bagi pasien.
Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku penjamah makanan dalam penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Bekasi Tahun 2017. Jenis penelitian studi deskriptif. Populasi 41 penjamah makanan. Jumlah sampel 32. Analisis dengan uji Chi-Square.
Variabel adalah faktor predisposisi (umur, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, pengetahuan, dan sikap), faktor pemungkin (ketersediaan sarana dan fasilitas kerja dan ketersediaan informasi), faktor penguat (pelatihan dan pengawasan)
Hasil penelitian diperoleh 78,1% penjamah berperilaku baik. Sebanyak 62,5% penjamah berumur ≥ 35 tahun. Kemudian 59,4% berjenis kelamin perempuan. Sebanyak 78,1% penjamah berpendidikan tinggi. Sebanyak 68,75% telah bekerja > 5 tahun. Sebagian besar penjamah (21,9%) memiliki pengetahuan kurang baik, namun 100% memiliki sikap yang baik. Sarana yang disediakan bagi penjamah juga 100% lengkap. Sebanyak 100% penjamah mengatakan ada informasi. 100% penjamah tidak pernah mengikuti pelatihan dan 68,75% mengatakan ada pengawasan.
Kesimpulan, faktor yang mempengaruhi perilaku penjamah makanan dalam penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Kota Bekasi Tahun 2017 adalah pengawasan dengan nilai p = 0,019 (p ≤ 0,05). Sedangkan umur, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, pengetahuan, tidak memiliki pengaruh yang bermakna terhadap perilaku penjamah karena nilai p > 0,05. Sikap, ketersediaan sarana dan fasilitas kerja, ketersediaan informasi dan pelatihan tidak diketahui pengaruhnya terhadap perilaku penjamah makanan karena tidak dapat dilakukan uji chi square.
Kepustakaan : 17 (2002 – 2016)
Klasifikasi : Penjamah Makanan 4
Peraturan 3
Statistik 1
Umum 9
Kata kunci : HSM - FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENJAMAH MAKANAN...
Pengabstrak : BT
Tidak tersedia versi lain