REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Deskriptif Kandungan Bahan Tambahan Makanan (FORMALIN) Pada Tahu Di Pasar Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Ciracas tahun  2017
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Deskriptif Kandungan Bahan Tambahan Makanan (FORMALIN) Pada Tahu Di Pasar Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Ciracas tahun 2017

NURHAYATI, Wahyuni - Nama Orang;

KL.014.045








STUDI DESKRIPTIF KANDUNGAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN (FORMALIN) PADA TAHU DI PASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN CIRACAS TAHUN 2017 / WAHYUNI NURHAYATI, NPM P2.31.33.0.14.045 ,-- Jakarta,-- KTI JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN ,-- 2017

Bahan Tambahan Makanan adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, baik yang mempunyai atau yang tidak mempunyai nilai gizi (BPOM, 2013). Penyalahgunaan bahan tambahan makanan salah satunya zat pengawet formalin masih banyak digunakan untuk mengawetkan makanan seperti tahu. Menurut Permenkes No. 033/Menkes/Per/IX/2012 melarang pemakain formalin pada makanan, akan tetapi banyak produsen maupun pedagang makanan yang menggunakan formalin ke produknya agar memiliki daya simpan yang lebih lama.

Pemerintah Kota Jakarta Timur menggelar inspeksi mendadak (sidak) di Pasar Terpadu Kramatjati, Jakarta Timur pada Rabu (8/6/2016) pagi. Dalam sidak tersebut, petugas menemukan tahu putih berformalin dan ayam yang tidak layak konsumsi (Komaruddin, 2016). Selain itu, di temukan sebuah industri rumahan di kawasan Cipayung, Jakarta Timur yang memproduksi tahu berformalin berhasil dibongkar jajaran Polres Jakarta Barat, pada Kamis 9 Juli 2015 (Yusuf, 2015). Dengan adanya permasalahan ini penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Studi Deskriptif Kandungan Bahan Tambahan Makanan (Formalin) pada Tahu di Pasar Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Ciracas”

Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan desain penelitian cross sectional yaitu penelitian yang hanya dilakukan dalam satu waktu saja atau tidak di follow up dikarenakan keterbatasan waktu untuk menyusun penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tentang kandungan bahan tambahan makanan zat formalin pada tahu di pasar wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Ciracas Jakarta Timur. Populasi penelitian yang diambil adalah tahu di pasar wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Ciracas Jakarta Timur, sebanyak 12 pedagang yang terdapat di 2 pasar (Pasar Ciracas dan Pasar CIbubur), dari masing-masing pedagang tahu menjual 3 jenis tahu yaitu tahu putih, tahu kuning dan tahu coklat. Untuk popolusi Tahu yang dijual di pasar wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Ciracas Jakarta Timur berjumlah 36 sampel.

Ruang lingkup pada penelitian ini hanya untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada tahu secara kualitatif yaitu menunjukkan ada tidaknya kandungan formalin pada tahu, sedangkan uji kuantitatif dengan cara mengidentifikasi kadar formalin yang terdapat pada tahu tersebut dan tidak di uji lebih lanjut karena biaya untuk uji kuantitatif yang mahal.

Berdasarkan hasil pemeriksaan di laboratorium diketahui bahwa dari 36 sampel tahu yang diperiksa, terdapat 18 sampel tahu positif mengandung formalin yaitu 7 tahu putih (58.33%), 7 tahu kuning (58.33%) dan 4 tahu coklat (33.33%), sedangkan tahu yang tidak mengandung formalin berjumlah 18 sampel yaitu 5 tahu putih (41.67%), 5 tahu kuning (41.67%) dan 8 tahu coklat (66.67%).

Kepustakaan : 16 (2002-2016)
Klasifikasi : Bahan Tambahan Pangan 3
Peraturan 3
Statistik 1
Umum 9


Kata kunci HSM - STUDI DESKRIPTIF KANDUNGAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN (FORMALIN) PADA TAHU,..

Pengabstrak : WN







Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 KL-D3-2017 Wah s
AK0000000000273
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
KARYA TULIS ILMIAH
No. Panggil
001.43 KL-D3-2017 Wah s
Penerbit
Jakarta.A.KL. : Jurusan Kesehatan Lingkungan., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
HSM
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Wahyuni Nurhayati Poltekkes Kemenkes Jakarta II Jur.Kesehatan Lingkungan Jakarta
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik